просмотров 743

В Алматы прошел первый Актерский конкурс чтения казахстанской прозы

Опубликовано: 01 Апреля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы прошел первый Актерский конкурс чтения казахстанской прозы
© Театр «ARTиШОК»

Алматинский театр «ARTиШОК» отметил Международный день театра не праздничной постановкой и не капустником, как можно было бы ожидать, а мероприятием довольно необычного формата – первым Актерским конкурсом чтения казахстанской прозы.

Мы сидели, ломали голову над оригинальным названием, но решили в итоге, что оно родится потом, по ходу дела, органично, – объяснила эту нетипичную для «ARTиШОКа» прямоту директор театра Анастасия Тарасова.

Идея этого проекта родилась так. Артисты давно думали о том, что в киноиндустрии есть масштабные фестивали и престижные награды, которые все стремятся завоевать, а вот театральным актерам голову преклонить негде. В казахстанском театральном мире нет мероприятия, к участию в котором все бы стремились и которое стимулировало бы здоровую конкуренцию. Например, в России все театральные коллективы мечтают о «Золотой маске», а ведь там есть еще масса фестивалей. В Казахстане проводятся государственные фестивали, но, как говорят в «ARTиШОКе», независимым экспериментальным театрам, которые работают без бюджетной поддержки, попасть туда нереально. Артишоковцы решили изменить правила игры и придумали свой конкурс.

Мы хотели посмотреть, как актерский цех посмотрит на такое предложение, – говорит режиссер «ARTиШОКа» Галина Пьянова. – Отправили официальные приглашения – чтоб все было «по протоколу»! – во все алматинские театры, в том числе государственные. В итоге в конкурсе приняли участие семь актеров: трое – от нашего театра, двое – от Государственного театра кукол, по одному – от ТЮЗа им. Сац и независимого театра «Жас Сахна». Считаем, что достигли хорошего результата.

Согласно условиям конкурса, актеры могли выбрать любое прозаическое произведение любого казахстанского автора. В результате получилось большое тематическое и авторское разнообразие: артисты читали и по-русски, и по-казахски тексты самых разных писателей, включая Домбровского и Шаханова.

Победителя выбирала публика. В фойе поставили две кабинки с бумажными листами с фамилиями участников. Зрители заходили внутрь и отмечали понравившегося артиста. Действие происходило за тонкой целлофановой занавеской. «Это самые прозрачные выборы в стране!» – шутили артишоковцы.

В итоге победителем вполне заслуженно стал актер Государственного театра кукол Болат Момынжанов. Играл он так, что зрители просто приросли к креслам. Те, кто видел его на сцене, особенно в спектакле «Каштанка», легко поймут выбор публики.

Конкурс прошел успешно. Похоже, «ARTиШОК» заложил новую традицию.

Мы будем проводить такие мероприятия регулярно, – пообещала Наталья Тарасова. – Круто, конечно, было бы сделать фестиваль, номинации… Но это очень масштабная задача, мы начнем с малого.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале