просмотров 382

В Алматы с успехом прошел перформанс первого в Казахстане инклюзивного театра

Опубликовано: 01 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы с успехом прошел перформанс первого в Казахстане инклюзивного театра
AfishaDay.kz

Инклюзивная театральная лаборатория «Действие буквально», работающая с артистами с синдромом Дауна и аутистами, представила алматинской публике первый спектакль.

Проект был запущен в прошлом году. Его инициатор, директор Международного фестиваля исполнительских искусств «Откровение» Ольга Султанова, побывав на инклюзивных спектаклях в России и Великобритании, подумала: почему бы не попробовать реализовать подобное в Казахстане?

В проекте участвуют и профессиональные, и непрофессиональные актеры как с особенностями развития, так и без таковых. Работа над спектаклем шла около года, курировал ее известный театральный режиссер из Санкт-Петербурга Борис Павлович. И вот – премьера на площадке культурного пространства «Трансформа».

Говорить о сюжете этого перформанса не приходится, его не было. Но оторваться от представления было невозможно, актеры играли экспрессивно и держали публику на протяжении всей постановки. Удивительно, но весь спектакль был чистейшей импровизацией! Каждый артист, как объяснили потом авторы проекта, передавал свои ощущения под соответствующую музыку и цветовое оформление. Постановщики напомнили о словах основоположника абстракционизма Василия Кандинского, считавшего, что цвет является одним из больших провокационных мотивов для художественной экспрессии.

Мы хотим сделать что-то более сюжетное, стремимся к чему-то более понятному для зрителей, но пока находимся на такой стадии, что пробуем разные способы провокации импульсов, – говорит куратор проекта Катерина Дзвоник.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале