просмотров 986

В Алматы стартовал театральный проект «Читки»

Опубликовано: 13 Декабря 2018 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы стартовал театральный проект «Читки»

В Алматы в рамках нового театрального проекта прозвучали пьесы драматургов из России и Германии.

На этой неделе в театральной жизни Алматы произошло значимое событие – стартовал проект «Читки». Запустила его известный театральный критик и драматург Ольга Малышева.

Мне давно хотелось познакомить наше театральное общество с современной драматургией, – говорит она. – Как выясняется, далеко не все люди, которые служат в театре, знают современных драматургов и их работы. Естественно, не знакомы с ними и зрители, потому что эти пьесы никто не ставит. И я решила сделать проект, в котором мы бы читали пьесы современных драматургов из разных стран.

Для начала были выбраны два автора: Ринат Ташимов из Екатеринбурга и драматург ташкентского происхождения Юрий Бартенев, ныне работающий в Германии. Старт проекту дала пьеса Ташимова «Первый хлеб», вошедшая в шорт-лист знаменитого театрального фестиваля «Любимовка» в 2017 году. Произведение, прекрасно исполненное актерами алматинского театра «Куаныш», действительно оказалось ярким, экспрессивным, одновременно смешным и трагическим.

Следующим мероприятием проекта станет читка пьесы Юрия Бартенева «Старина Хэнк».

Для читок никаких особых ресурсов не нужно, – рассуждает Малышева. – Культурное пространство «Трансформа» предоставило нам бесплатно площадку, артисты пришли добровольно, на общественных началах. Авторы пьес без всяких авторских отчислений позволили нам прочитать их тексты один раз.

В январе в рамках проекта будут читаться пьесы уже алматинских драматургов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале