просмотров 930

В Алматы выступили звезды мирового балета

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы выступили звезды мирового балета
esquire.kz

В Алматы в четвертый раз прошел фестиваль Ballet Globe Gala, на котором выступили ведущие солисты мировых театров.

Все участники Ballet Globe Gala, проходившего на сцене Государственного академического театра оперы и балета им. Абая, работали очень слаженно, хотя они являются представителями не только разных стран и школ, но и разных направлений хореографического искусства – как классических, так и новаторских. Танцевали ведущий солист Большого театра России Игорь Цвирко, прима-балерина Большого Анна Никулина, ведущий солист «Дортмунд Балета» Айдос Закан, прима-балерина Нидерландского национального балета Анна Оль, ведущий солист театра «Астана Опера» Бактияр Адамжан, ведущий солист балета ГАТОБ им. Абая Азамат Аскаров, солистка Мариинского театра Екатерина Осмолкина. Участвовали в фестивале и юные казахстанцы, воспитанники Алматинского хореографического училища им. Селезнева.

«Дон Карлос» покорил столичных зрителей
читайте далее
Какие-то строгие задачи перед постановщиками не ставились, наш фестиваль – это площадка, где артисты и хореографы могут проявить свой творческий потенциал, – заявил генеральный директор Ballet Globe Gala Ерлан Андагулов. – Мы считаем, что творчество тогда имеет энергию для жизни, когда оно свободно и когда источник этой энергии не зависит от заказчика.

В свою очередь ведущий солист Нидерландского театра танца Роджер ван дер Поль заметил, что в классике все движения уже известны и происходит оттачивание мастерства в заданных рамках. А в модерне важны коммуникации, отношения между партнерами – им надо понимать, что они хотят создать. Но и в модерне необходима классическая основа – все артисты нидерландского театра пришли из классики.

А Игорь Цвирко предложил не искать в этих двух направлениях противоречий:

Несмотря ни на что, люди любят классический балет. Но дальнейшее развитие – это объективный процесс в любом деле. Можно любить и ценить Чехова, но иногда хочется взять книгу другого автора. Так появляется что-то иное. Конечно, современность бывает понятна, а бывает и нет, но непонятное – это не обязательно плохое.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале