просмотров 933

В Астане прошел грандиозный концерт с участием Ильи Машкевича, Марии Мудряк и Медета Чотабаева

Опубликовано: 04 Марта 2019 Автор: Малика ГАЛИЕВА | Астана
В Астане прошел грандиозный концерт с участием Ильи Машкевича, Марии Мудряк и Медета Чотабаева
Мария Мудряк / © «Астана Опера»

На сцене большого зала столичного театра «Астана Опера» состоялся грандиозный концерт с участием известного бельгийского дирижера Ильи Машкевича, казахстанской оперной дивы Марии Мудряк (сопрано) и заслуженного деятеля РК Медета Чотабаева (тенор).

Перед началом концерта к слушателям с приветственным словом обратился министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы:

Музыкальная жизнь Казахстана развивается быстрыми темпами. Солистка театра «Астана Опера» Мария Мудряк, завоевав два года назад звание лауреата самого престижного конкурса вокалистов «Опералия» Пласидо Доминго, который проходил в Астане, за короткое время достигла колоссальных успехов. Сегодня Мария блистает на лучших сценах мира. Отрадно, что недавно она с большим успехом исполнила партию Виолетты в опере «Травиата» Джузеппе Верди на сцене Королевского театра Маската (Оман), где дирижировал сам маэстро Пласидо Доминго. Все мы помним историю, как девочка из Павлодара стала обладательницей гранта «Болашак». Автором этой программы является лидер нации Нурсултан Назарбаев. И вот теперь у нас есть возможность услышать ее прекрасное пение.

Вечер музыки открыла знаменитая симфония № 9 чешского композитора Антонина Дворжака «Из нового света», написанная в 1893 году. Публика по достоинству оценила редкую мелодическую щедрость и эмоциональную непосредственность произведения. Безусловно, в этом есть заслуга знаменитого маэстро Ильи Машкевича. Дирижер признался журналистам, что работает с казахстанскими музыкантами не в первый раз. Он уже выступал с филармоническим и симфоническим оркестрами в Алматы в рамках концертных программ.

Когда мне предложили принять участие в этом концерте, я с удовольствием согласился, – поведал Илья Машкевич. – Хочется отметить уровень симфонического оркестра, которым я сегодня руководил. Обычно оперные оркестры скованно чувствуют себя на сцене. Этот же коллектив выступает свободно. Может, поэтому у нас сложились хорошие отношения. машкевич.jpg

Феерическое выступление симфонического оркестра продолжили любимцы публики Мария Мудряк и Медет Чотабаев. Сочный, насыщенный тончайшими оттенками голос оперной дивы поразил публику. В исполнении Марии прозвучали арии Маргариты (с жемчугом) из оперы «Фауст» Шарля Гуно, Джудитты из оперетты «Джудитта» Франца Легара и Норины из оперы «Дон Паскуале».

Эту концертную программу мы готовили с любовью, – говорит Мария. – Выступать в родном театре всегда очень волнительно, и я очень рада встрече с казахстанской публикой.

Предан своим поклонникам и Медет Чотабаев, который впервые представил на столичной сцене арию Лориса из оперы «Федора» У. Джордано и прекрасную песню А. Лары «Гранада». Выступление заслуженного деятеля Казахстана, кавалера ордена Звезды Италии не оставило равнодушными ни любителей классической музыки, ни простых слушателей. Публика не раз аплодировала мастерству и органичности исполнения певца. В зале присутствовала и главная почитательница его творчества.

– Всегда переживаю за Медета, как будто сама выступаю, – с теплотой в голосе говорит мама артиста Алла Чотабаева. – Видимо, мое волнение передается ему. Он мне говорит: «Мама, никогда не волнуйся за меня, когда я выступаю». Но я иначе не могу,

– Вы гордитесь своим сыном?

– Да, конечно, – улыбается собеседница. – Иногда даже сама кричу: «Браво!».

Ценители высокого искусства долго не отпускали со сцены вокалистов, музыкантов и дирижера, которые дали триумфальный концерт, прошедший на одном дыхании.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале