просмотров 3531

В канун Нового года театр ARTиШОК запускает социальный проект

Опубликовано: 25 Декабря 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В канун Нового года театр ARTиШОК запускает социальный проект
facebook.com/artishock.kz

Самый сложный для всего театрального сообщества год алматинский ARTиШОК готовится завершить необычным проектом, в котором искусство и сценический опыт переплетутся с опытом социальным и доброй порцией психологии. И все это для одной цели – научить людей уважению и терпению.

Называется проект «Мой папа меня догоняет». Это не спектакль, а серия встреч артистов и членов их семей со зрителями. Такой формат в современном театре называется «театр горожан». Это очень популярное направление в мире, но до сих пор неизвестное в Казахстане. Артишоковцы так объясняют его суть: это проекты, где под руководством профессиональных режиссеров и артистов обычные люди раскрывают свои проблемы и конфликты, прорабатывают и проговаривают их со сцены.

Тематические направления «театра горожан» бывают очень неожиданными. Например, есть проекты, в которых встречаются конфликтующие болельщики двух футбольных клубов или соседи. Вот она, настоящая драматургия жизни, которая помогает людям иначе взглянуть на себя и окружающую действительность.

Раньше людей связывали чувства, а сейчас кредиты
читайте далее

Почему в ARTиШОКе решили запустить проект, ориентированный на подростков? Анастасия Тарасова, управляющий директор театра, объясняет это так. Во-первых, подростковая аудитория – самая неохваченная театральным вниманием часть казахстанского общества. Много спектаклей делается для детей, наблюдается рост проектов для молодежи, но специально для подростков практически ничего нет. Хотя это, по мнению Анастасии, должна быть одна из самых востребованных ниш. «Мой папа меня догоняет» будет идти в ARTиШОКе регулярно, в течение всего 20-го, юбилейного сезона.

В период пандемии с ее онлайн-обучением, самоизоляцией и прочими ограничениями очень сильно обострились проблемы современных подростков, – продолжает Тарасова. – Все они проводят очень много времени дома. Раньше разнообразие повседневной жизни – школа, тренировки, кино, прогулки – как бы растворяло критические ситуации и напряжение в семье. А сейчас, когда ребенок целыми днями сидит за компьютером или телефоном, когда учеба, ее низкое качество являются раздражителем для родителей, а для подростка возможностью не концентрироваться на образовательном процессе, – все это становится территорией сильнейшего психологического напряжения в семье. Родители все чаще «догоняются» тем, что их ребенок ничем не заинтересован: ни учебой, ни будущим, ни своей будущей профессией. Подростки «догоняются» постоянным давлением родителей, которые все время чего-то хотят, требуют и ждут моментального результата. И мы будем говорить с нашей аудиторией об этих проблемах, о поиске взаимопонимания и контакта, любви друг к другу, как научиться строить и поддерживать добрые взаимоотношения.

Покупать билеты на «Мой папа меня догоняет» не придется, вход на встречи свободный. Правда, желающий попасть туда должен будет заполнить анкету на сайте театра. А там, кроме общих данных, есть обязательные для ответа вопросы. Например, «Когда последний раз вы разговаривали друг с другом без гаджетов, телевизора, планшета в течение 30 минут? О чем?», «Какое увлечение ребенка вас раздражает?» или «Самый интересный факт об отце вашего папы».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале