просмотров 624

В Казахстане впервые поставили балет о Коркыте

Опубликовано: 17 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Казахстане впервые поставили балет о Коркыте
Предоставлено организаторами

Балетный спектакль «Странствия Коркыта» при поддержке Фонда первого президента поставил молодой хореограф Дамир Уразымбетов. Удивительную историю, в основе которой лежат казахские легенды и сказания, представят на суд публики артисты труппы балета Булата Аюханова.

Языком танца и народной музыки артисты поведают зрителям о непростой судьбе великого кобызиста, шамана-баксы, воспевавшего в своих произведениях красоты родного края.

По сюжету, идея которого принадлежит доктору искусствоведения, профессору Асие Мухамбетовой, Коркыту открываются четыре жизненные дороги. Он сталкивается с ситуациями, так или иначе разрушающими духовный мир личности. Преодолевая сомнения и разочарования, Коркыт все же находит истинный путь к совершенству и вечной жизни.

Поклонники высокого искусства по достоинству оценят бессмертные произведения Коркыта, исполнительское мастерство фольклорно-этнографического ансамбля «Туран» и сложнейшие хореографические композиции молодых танцоров. Либретто, написанное Дамиром Уразымбетовым, прочтет артист Роман Жуков, лауреат национальной театральной премии «Сахнагер» Любовь Возженикова удивит зрителей потрясающими костюмами, а фоновые картины для проекций написала Полина Салаватова.

Мы приглашаем всех 21 июня в Государственный академический театр оперы и балета им. Абая на премьеру нашего спектакля, – говорит

Дамир Уразымбетов. – Очень надеемся на то, что постановка понравится алматинцам и гостям южной столицы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале