просмотров 478

В Москве прошел концерт памяти Александра Затаевича

Опубликовано: 14 Октября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
В Москве прошел концерт памяти Александра Затаевича
©ЭК/Ольга ХРАБРЫХ

В Большом зале Академии музыки им. Гнесиных прошел концерт академического фольклорно-этнографического ансамбля «Отырар сазы» им. Тлендиева. Он был приурочен к 150-летию известного этнографа Александра Затаевича, стоявшего у истоков отечественного музыкознания.

Свое вокальное искусство под аккомпанемент оркестра им. Тлендиева продемонстрировали ведущие солисты нашей страны Дастан Есентимиров, Ардак Балажанова и Дулат Токанов. Прозвучали произведения Курмангазы, Евгения Брусиловского и многих других выдающихся композиторов.

2.JPG
Артистов хора Сретенского монастыря трижды вызывали на бис
читайте далее

Солист Государственного академического театра оперы и балета им. Абая Дулат Токанов признался, что выступает в Москве впервые. Хотя ему уже рукоплескали театры Франции, Италии, Швейцарии, выходить на сцену в Москве было особенно волнительно, важно было установить эмоциональный контакт со зрителем. И у казахстанских артистов это получилось. Ключевую роль здесь сыграли тщательно подобранный репертуар, высокий уровень исполнения музыкантов и, конечно, богатое культурное наследие Александра Затаевича. Его наработки в области музыкальной этнографии заложили фундамент для становления в нашей стране науки о музыке. Затаевич разработал методику переложения казахских мелодий для европейских инструментов.

Кстати, накануне концерта в Москве прошла научно-практическая конференция, посвященная сохранению культурного наследия Александра Затаевича, в которой приняли участие музыковеды и востоковеды из Казахстана, России, США, Великобритании, Франции, Болгарии и Узбекистана.

3.JPG Первый президент Нурсултан Назарбаев утвердил государственные программы «Рухани жаңғыру» и «Семь граней великой степи», где четко сказано, что мы должны чествовать своих предков, открывших нам дорогу к высокому искусству, в частности к музыке, – сказал ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Арман Жудибай. – И Александр Затаевич, безусловно, входит в их число. В Казахстане очень много великих композиторов и дирижеров, так что такие конференции мы собираемся проводить на регулярной основе.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале