В Тараз снова стали приезжать российские артисты с классическими постановками

Опубликовано: 28 Декабря 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Тараз снова стали приезжать российские артисты с классическими постановками
© Ольга ЩУКИНА
просмотров 2624

Под конец года таразский зритель увидел на сцене облдрамтеатра два ярких спектакля о любви, трагедию и комедию: «Легенда о Ромео и Джульетте» в постановке Театра национального испанского танца Flamenco Live и «Хочу мужа» в исполнении артистов Московского театра «О кей».

Скажем прямо: таразский зритель звездами не избалован. Хотя старшее поколение еще помнит те добрые советские времена, когда в Джамбул (так тогда назывался Тараз) с гастролями приезжали артисты, которых знала вся страна: и Анна Герман, и Владимир Винокур, и ансамбль Дмитрия Покровского, и Государственная академическая капелла им. Юрлова. Было, было… А что же теперь? Два десятилетия звездного затишья… И долгожданный прорыв: к нам снова стали ездить московские и санкт-петербургские артисты и звезды первой величины! Оказывается, для этого всего-то лишь надо было, чтобы нашлась появилась любящая сценическое искусство личность, взявшая на себя продюсерскую миссию. И такой человек в Таразе нашелся – образованный, интеллигентный, воспитанный на идеях Чехова, Станиславского, Вагановой. Это Галия Абсатарова, генеральный продюсер творческого центра «Милена». Именно она привозит в Тараз служителей Мельпомены и Терпсихоры. Сначала это были популярные российские артисты: Мария Порошина, Ярослав Бойко в спектакле «Неоконченный роман», затем «Лебединое озеро» в постановке труппы санкт-петербургского Театра классического балета. И вот теперь – новые драмы и комедии любви.

20181124-_MG_8616.jpg

Фламенко для Тараза совершенно новый жанр, доселе невиданный. Ну а когда на языке музыки и хореографии преподносятся острые драматические коллизии шекспировской пьесы, при этом в классическую постановку танца вкраплены элементы авангарда (вместо декораций – экранные изображения видов Вероны и полотен эпохи Ренессанса, Ромео и гитаристы – в джинсах) – восприятие еще более осложняется. Однако, как показал спектакль, таразский зритель восприимчив даже к таким непростым формам сценического искусства, сочетающим в себе испанский фольклор, английскую драматургию и… русское мастерство. Дело в том, что роль главного героя Ромео исполняет талантливый танцор ЭльТэби, он же Эстэбан, он же Степан Прибытко – участник проекта «Минута славы» на «Первом канале», единственный танцор из России, выступающий на сценах испанских театров, в числе которых знаменитый «Каса Патас» в Мадриде. Вместе с танцовщицей Ла Натой (о ней, к сожалению, известно мало) они получили звание «Золотой дуэт». Остальные артисты – исполнители вокальных партий Алехандро Руис и Карина Ла Дульче, гитаристы Максим Мельников и Эль Джильпе – тоже многократные лауреаты международных конкурсов.

В тот вечер они покорили зал искусством изображения шекспировских страстей: любви и верности, ревности, родовой ненависти, боли и снова вечной и возвышенной любви… Все это было подано с такой экспрессией – через движение, звук, музыку, ритм, что после последних хлопков ладоней и перестука каблуков зрительный зал на секунду замер – а потом зрители поднялись с мест, и дальше пошли такие овации, что вызвали слезы на глазах Ла Наты, после чего каждый из артистов еще раз продемонстрировал сложнейшие элементы техники фламенко.

3.JPG Это уникальный арт-проект, объединивший профессиональных артистов международного уровня из России и Испании, исполняющих живое, органичное и зажигательное фламенко, – резюмирует продюсер проекта Галия Абсатарова. – В своем неповторимом стиле театр фламенко дает необычную трактовку знаменитого классического произведения Шекспира.

…А через пару недель на той же сцене облдрамтеатра была преподнесена современная житейская история, написанная Михаилом Задорновым и сыгранная с высочайшим психологизмом и юмором актерами, полюбившимися миллионам зрителей: главной героиней фильма «Зимняя вишня» Еленой Сафоновой, Портосом из «Трех мушкетеров», актером множества ролей в советском и российском кино Валентином Смирнитским и молодой талантливой актрисой Марией Климовой. И снова – спектакль как на одном дыхании, единение артистов и зала – и шквал аплодисментов.

Я работаю для наших горожан, истосковавшихся по настоящему большому искусству, требующему культуры восприятия и воспитанности чувств, – резюмирует Галия Абсатарова. – Столь теплый прием у таразского зрителя, возникающая в зале атмосфера поглощенности действием, проникновения и катарсиса, говорит о том, что у нас с россиянами единый культурный код, единое культурное пространство, и мы в нем нужны друг другу!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале