просмотров 278

В театре «ARTиШОК» готовят камерную оперу «Ер Төстік»

Опубликовано: 09 Апреля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В театре «ARTиШОК» готовят камерную оперу «Ер Төстік»
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В театре «ARTиШОК» готовят камерную оперу «Ер Төстік», автором которой выступил известный российский композитор Александр Маноцков.

Даже для «АРТиШОКа» нынешний эксперимент – вызов, требующий немалой смелости. Если судить по той небольшой части репетиции, на которую пригласили журналистов, спектакль будет очень необычным. Кажется, театр никогда еще не оправдывал свое название настолько, как в этой постановке.

То, что мы сейчас изобретаем здесь, в Алматы, конечно, будет вызывать много вопросов и споров, и, может быть, сопротивления. Но то, что создается, уникально! – считает директор театра Анастасия Тарасова.

Идея взглянуть свежим глазом на известную казахскую сказку пришла в голову главному художнику театра Антону Болкунову, который является поклонником жанра мистического хоррора.

2.jpg Конечно, я знал сказку «Ер Төстік» с детства. Но когда перечитал, увидел ее по-другому, – говорит Болкунов. – Мне показалось, что это похоже на некий мистический вестерн. Я рассказал об этом в театре, и так случился зачин всей этой истории. Жанр – казахский вестерн. История – приключения девятого сына в жутких для степи обстоятельствах, – приоткрыла завесу тайны режиссер Галина Пьянова. – Джут. Происходит удивительная история: предательство, любовь, мощное выживание, победа над смертью. Вопрос, который мы задаем сами себе: чего мы хотим – приблизиться к Богу или отдалиться от него? IMG_9332.jpg

Все, кто работает над оперой «Ер Төстік», не воспринимают ее как сказку. Сама Галина Пьянова видит в этом историю о герое:

Не об антигерое, как Гамлет или Дон Кихот, а именно о герое. Герое, которого дала судьба.

Премьера спектакля назначена на 17 мая.

При всем энтузиазме замечательного творческого коллектива спектакль не состоялся бы без спонсорской поддержки. Генеральным партнером проекта выступила Eurasian Resources Group (ERG), отмечающая в этом году свое 25-летие. Евразийская Группа не в первый раз поддерживает «ARTиШОК». В прошлом году не без ее помощи театр принял участие в Московском театральном фестивале. Анастасия Тарасова отметила, что это личная инициатива председателя совета директоров ERG Александра Машкевича. Сам он по этому поводу высказался так:

Театр «ARTиШОК» – это уникальная площадка не только для Казахстана, но и для всего мира. Постановки этого театра всегда новые, порой шокирующие, они смело поднимают острые темы и оставляют глубокие впечатления. Я убежден, что с творчеством «ARTиШОКа» должно быть знакомо мировое театральное сообщество. Поэтому ERG приняла решение поддержать этот коллектив. Я благодарен театру за выбор новой постановки – камерной оперы – сказки о батыре Ер Тостике. Все мы знаем, что этот народный эпос рассказывает о торжестве нравственных идеалов – добра, чести, ума, совести и, конечно же, любви.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале