просмотров 462

В Усть-Каменогорске прошел театральный фестиваль им. Рустема Есдаулетова

Опубликовано: 13 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Усть-Каменогорске прошел театральный фестиваль им. Рустема Есдаулетова
© Алексей МАЗНИЦИН

В Усть-Каменогорске прошел театральный фестиваль им. Рустема Есдаулетова.

Фестиваль проходит уже второй раз и посвящен памяти лауреата государственной премии «Дарын», талантливого режиссера, актера и акына Рустема Есдаулетова. Заявки на участие в мероприятии поступили от двух десятков театров Казахстана.

родственники Рустема на открытии.jpg Мы надеемся, что подобный фестиваль в будущем достигнет международного уровня, – отметил профессор Казахского национального университета искусств Ерсаин Тапенов. рустем Естаулетов.jpg

Рустему Есдаулетову было всего 30 лет, когда он возглавил Восточно-Казахстанский драматический театр. Несмотря на безвременную кончину, он вошел в историю театра и запомнился своим талантом, энергией, добротой и справедливостью. Молодой руководитель пытался поднять артистам зарплаты и обеспечить их жильем, хотя сам не имел собственной квартиры и жил вместе с женой, детьми и старенькой мамой. Но Рустем никогда не жаловался. Более того, он считал, что актерам провинциальных театров нужно ставить золотые бюсты при жизни – за самоотверженное служение искусству.

Известный поэт Улугбек Есдаулетов выразил признательность землякам за то, что они чтят память о Рустеме. На открытии фестиваля присутствовали вдова Рустема Есдаулетова Маржан и четверо детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале