просмотров 1222

Вести спартанцев

Опубликовано: 03 Февраля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Вести спартанцев
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Помните, как наши ребята стали золотыми призерами и чемпионами Высшей лиги КВН? Победу они подарили казахстанцам ко Дню независимости. А вчера они приехали в Алматы, где встретились со своими фанатами, рассказали про нелегкий путь к победе, поделились планами на будущее. Девиз настоящих спартанцев «Нас мало, но мы против всех – и вместе дойдем до конца».

Интернет заполнен гневными комментариями: «Казахи выиграли несправедливо, судьи им подсуживали, они вымолили победу... «Плюшки» («Радио свободы», «Раисы», сборная цирка – выберите по вкусу и пристрастиям) были лучше».

Считаю, что наши ребята взяли главный приз по праву. Не потому что они были лучше, а потому что больше всего соответствовали духу игры КВН – той доброй и веселой игры, к которой мы все привыкли и которую так любим.

Во-первых, для меня и, надеюсь, для большинства других телезрителей КВН – это игра студентов или, во всяком случае, молодых людей. Когда на сцену клуба начинают выходить и, главное, играть  перезрелые звезды, меня это коробит. Не поймешь, попал ты на КВН или на концерт. Пусть хороший, но концерт.

Привлечением звезд эстрады и кино грешат многие команды. На финале 2017 года мы увидели и дрессировщиков братьев Запашных с тигром, и Трофима с Митяем, и Пьера Нарцисса с Александром Лыковым-Казановой. Даже бабушка российского детектива Дарья Донцова отметилась за одну из команд. Трофим – хороший певец, Лыков – великолепный артист, но это не значит, что на КВН жюри должно оценивать, как они поют за команду Ярославля.

В 2016 году за «Спарту» выступал Филипп Киркоров – может поэтому они не взяли тогда первого места. В этом году у них тоже была группа поддержки, но в отличие от других команд это были кавээнщики прежних лет – повзрослевшие но, тем не менее, кавээнщики. По признанию ребят именно старые (не по возрасту, а по опыту) взбодрили их, встрянули, добавили драйва и злости.

Во-вторых, очень многие считают, что нынешний КВН потерял остроту. Уже мало тех дерзких ребят, которые могли не только остроумно юморить, но и саркастически шутить. Над высокими руководителями, над правительством, как родным, так и чужим, даже над главами государств, опять же своими и чужими. Не просто с улыбочкой облизывать, а нелицеприятно высмеивать. У российских команд, как в старом анекдоте: «У нас тоже есть свобода слова. Каждый желающий может выйти на Красную площадь и смело крикнуть: «Долой Трампа».

Никаких шуточек на злободневные политические темы от российских команд не было. Разве что пошутили над санкциями США и над запретом на российский флаг на Олимпиаде. Оно понятно – на носу выборы президента России, и организаторы, наверняка, посоветовали командам не касаться внутренних политических тем. Большинство безропотно и послушно согласилось. Юмор был, а сатиры не было. В духе законопослушных и добропорядочных обывателей – все правильно, но никак не в духе  дерзкого и безбашенного КВН.

«Спартанцы» не согласились – они играли не в чинный и благопристойный, а в настоящий КВН. Их злые и дерзкие политические шуточки буквально взрывали и зал, и жюри. Именно они в финале выглядели командой КВН, а не артистами театра Петросяна. Только за смелость им можно было дать главный кубок.

А то, что в Интернете идет вой, это нормально. Побежденные всегда жалуются на судьбу и непонимание, неправильное судейство и множество других причин. Гораздо хуже, когда нет никаких комментариев и откликов – значит, выступал в пустоту и никого не взволновал. «Собака лает, караван идет».

3.jpg

На встречу в Алматы наши спартанцы пришли в полном составе. У Еркебулана Мырзабека рука была в лангетке. Сразу же, во избежание кривотолков, скажем, что ничего криминального или скандального с ним не произошло. Обычная история – поскользнулся, упал, не терял сознания, гипс. Хорошие, веселые ребята, никакой звездности, никаких понтов и головокружения от успехов. Встреча прошла в непринужденной обстановке, без натягов и «новорожденных полицейских». Фанаты поздравляли, задавали вопросы, девчонки обнимали и целовали, спартанцы отшучивались, прикалывались, но от объятий и поцелуев настойчивых поклонниц уклониться было сложно. 

4.jpg

До 2017 года «Спарта–Номад» была исключительно мужским коллективов. Сейчас в команде появилась представительница прекрасного пола – Гульнара Сильбаева. Одна, но стоящая многих: веселая, талантливая умница и красавица. Ребята считают, что именно появление Гульнары принесло удачу. Кстати, по признанию самой девушки, сердце ее свободно.

17 лет казахстанские кавээнщики шли к победе. И вот, «Спарта–Номад» достигла вершины. Доказала всем, что не только они, но и весь Казахстан – страна веселых и находчивых людей. 

2.jpg