просмотров 666

Владимир Путин поблагодарил коллектив казахстанского театра за вклад в сближение культур двух стран

Опубликовано: 24 Декабря 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Владимир Путин поблагодарил коллектив казахстанского театра за вклад в сближение культур двух стран
© Sputnik

Коллектив старейшего в Казахстане областного драматического театра им. Островского получил благодарственное письмо от российского президента. Такого внимания со стороны Владимира Путина артисты удостоились за большой вклад в развитие и сближение культур двух стран.

История создания театра уходит в XIX век. Основать его предложил наказной атаман Уральского казачьего войска Аркадий Столыпин – отец будущего российского реформатора Петра Столыпина и однополчанин писателя Льва Толстого по Крымской войне 1853–1856 годов. Дебютировала тогда еще непрофессиональная труппа с постановкой по пьесе Островского «Бедность не порок».

В Москве показали казахстанский спектакль «Джут»
читайте далее

В 1889 году на месте неказистого деревянного строения купец и меценат Фирс Макаров построил новое кирпичное здание, ставшее со временем театром-вдохновителем, театром-бойцом. В годы Гражданской войны, отличавшейся особой жестокостью и непримиримостью сторон, после освобождения Уральска от белогвардейских войск на сцене театра выступал драматический коллектив 25-й Чапаевский дивизии. И даже в дни героической 80-дневной обороны города в театре каждый день шли спектакли. Зрителям-красноармейцам, не выпускавшим из рук оружия, показывали подобающие по содержанию «Овечий источник» Лопе де Вега, «Разбойники» и «Коварство и любовь» Шиллера. За это время здание подверглось нескольким прямым попаданиям артиллерийских снарядов, но это зрительский интерес не остудило.

В годы Великой Отечественной войны в театре работали труппы эвакуированных Белорусского драматического и Карело-Финского театров.

Свой очередной сезон театр отметил премьерой степной поэмы «Жангир хан» местного краеведа и драматурга Жайсана Акбая.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале