просмотров 965

Вопреки прогнозам врачей. Артисты необычного театра заставили зрителей смеяться и плакать

Опубликовано: 24 Сентября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Вопреки прогнозам врачей. Артисты необычного театра заставили зрителей смеяться и плакать
©ЭК/Татьяна АЛАДЬИНА

Маленькие артисты первого в Казахстане инклюзивного детского театра представили на суд публики спектакль «Снежная королева». Вопреки всем прогнозам врачей, дети не побоялись выйти на сцену и заставили зрителей смеяться и плакать вместе с ними.

Руководитель Центра социальных инклюзивных программ в Алматы Салтанат Мурзалинова-Яковлева выступает за то, чтобы все казахстанские дети, независимо от возраста и состояния здоровья, жили счастливо и не чувствовали себя ущемленными. Вместе с командой единомышленников она реализует проекты, направленные на улучшение качества жизни особенных деток.

Мальчишки и девчонки с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, ЗПР, а также дети, находящиеся в ремиссии после онкологических заболеваний или перенесшие сильный стресс, ничем не отличаются от здоровых сверстников. Наглядным доказательством этого стал первый инклюзивный детский театр, возглавила который студентка третьего курса университета «Туран» Сабина Шынганова. В этом году ее подопечные дебютировали на большой сцене со спектаклем «Маленький принц», а на днях в Алматы состоялась премьера сказки «Снежная королева».

2.JPG
Центр «Аутизм победим» ставят спектакль о девочке с ДЦП
читайте далее

Режиссер Бейбарыс Хамитов добавил в классический сюжет некоторые изменения, современные хиты звезд российской эстрады и проникновенные стихи поэта Эдуарда Асадова. Хореограф Александра Бондарева поставила танцевальные номера, а волонтеры позаботились о спецэффектах и декорациях.

Зрители с первых минут погрузились в удивительную атмосферу волшебства и с интересом следили за увлекательными приключениями Кая и Герды. Девочка, отправившаяся на поиски своего друга, украденного Снежной королевой, творила чудеса. После встречи с ней персонажи спектакля становились добрее и лучше. Да и сама Снежная королева раскаялась в своих поступках, открыв для себя безграничную силу дружбы. В завершение сказки артисты на языке жестов исполнили песню «Нас бьют – мы летаем» Джахан Поллыевой и Андрея Ктитарева. Как только в зале раздались первые аккорды композиции, зрители встали со своих мест и принялись подпевать и аплодировать.

Наши ребята такие молодцы, я горжусь ими, – говорит Шынганова. – У меня просто не хватает слов, чтобы выразить свой восторг. Замечательно отыграли, передали чувства и эмоции героев, сумели донести до публики главную идею спектакля: нет ничего невозможного, когда рядом с тобой верные друзья. Наших артистов называют особенными, и тут не поспоришь, потому что у них золотые сердца, в которых нет места для зависти, предательства и злобы. Они смотрят на мир с надеждой и любовью. Приходите на наши спектакли, и вы убедитесь в этом лично.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале