просмотров 800

Воспитанники центра «Аутизм победим» ставят спектакль о девочке с ДЦП

Опубликовано: 23 Августа 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Воспитанники центра «Аутизм победим» ставят спектакль о девочке с ДЦП
©ЭК/Татьяна АЛАДЬИНА

Воспитанники центра «Аутизм победим» ставят спектакль о детях с ограниченными возможностями. В центре сюжета история девочки с ДЦП.

Проект «Аутизм победим» направлен на развенчивание стереотипов о заболевании, лекарство от которого еще не изобрели. Вместе с педагогами и наставниками дети борются с недугом, используя различные методы: занимаются спортом, учат стихи, посещают кулинарную студию, ходят в горные походы и на уроки иппотерапии, рисуют, танцуют, поют, а теперь еще и играют в спектакле. Театр возглавила известная артистка Лидия Лагунова, приехавшая в Казахстан из Украины.

1.JPG

Спектакль о девочке с ДЦП, которая наблюдает за происходящим во дворе, сидя в инвалидной коляске, воспитанники центра ставят совместно с артистами театральной школы «Образ». Главную роль в постановке играет звезда шоу Максима Галкина «Лучше всех» 10-летняя Вероника Каткаева.

Я нисколько не боюсь того, что мне придется находиться в инвалидном кресле, – говорит она. – Я не суеверна. Помню, как снималась в социальной рекламе, где мне пришлось перевоплотиться в девочку, проходящую лечение от рака. Я даже согласилась побриться наголо, хотя у меня были очень длинные волосы и я ими гордилась. Потом я лысой везде ходила, не прятала голову под платок или бейсболку, поддерживала выздоравливающих ребят. В инклюзивном театре я работаю волонтером. У меня здесь много друзей. 14.JPG Я не вижу различий между детками с особенными потребностями и их здоровыми сверстниками, поэтому предъявляю к нашим артистам одинаковые требования, – отметила Лидия Лагунова. – Мне не надо, чтобы ребята просто бродили по сцене и импровизировали. Им дадут полноценные роли, и я нисколько не сомневаюсь, что они справятся.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале