просмотров 4334

VR-очки для театрала: «Астана Балет» ломает четвертую стену

Опубликовано: 28 Декабря 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
VR-очки для театрала: «Астана Балет» ломает четвертую стену
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Столичный театр «Астана Балет» готовится представить первый в Казахстане театральный стриминговый сервис с возможностью просмотра спектаклей в формате 360 градусов.

С началом пандемии театральная сфера во всем мире несет большие убытки. Это заставляет творческие коллективы искать новые формы общения со зрителями.

Эксклюзивный стриминговый вещатель может стать выходом из сложившейся ситуации: он не только дает возможность продавать билеты неограниченному количеству зрителей, но и расширит географию нашей публики, – отмечает директор театра «Астана Балет» Александр Совостьянов. – Сейчас, в условиях карантина, это очень важно, ведь у нас нет возможности выезжать на гастроли и популяризировать казахстанское балетное искусство. Популярность таких платформ, как Netflix, HBOmax и Disney+ говорит о высоком спросе на онлайн-контент. Поклонников театра во всем мире немало, и мы готовим для них интересное содержание. 2.jpg

Отличительной особенностью новой стриминговой площадки AB-MEDIA является то, что наполнение для нее будет включать в себя как стандартные полноформатные концерты, спектакли и документальные фильмы, так и постановки в формате 360 градусов.

Красивая легенда оживет на сцене театра «Астана Опера»
читайте далее

В 360-градусном видео одновременно записывается вид со всех направлений, снятый при помощи специальной камеры. Во время воспроизведения на обычном плоском дисплее зритель может контролировать направления просмотра, панораму, а используя VR-очки –почувствовать себя в эпицентре событий!

Сегодня коллектив театра «Астана Балет» работает над созданием контента. Завершились съемки первых спектаклей в формате 360 градусов: двухактного балета «Золушка» Сергея Прокофьева и одноактного балета «Желтораңғы туралы аңыз» казахстанского хореографа Анвары Садыковой, премьера которого состоялась месяц назад.

В скором времени билеты на просмотр поступят в свободную продажу, их можно будет купить из любой точки мира. На первоначальном этапе контент будет производиться на трех языках: казахском, русском и английском. По словам руководства столичного театра, цена за один просмотр будет составлять порядка 500 тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале