просмотров 1658

Всласть имущие

Опубликовано: 18 Апреля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Всласть имущие

В московском театре «Ленком» прошла премьера спектакля Марка Захарова «Фальстаф и принц Уэльский». Роль короля Генриха IV сыграл уроженец Казахстана Игорь Миркурбанов.

В основу постановки вошли исторические хроники и произведения Шекспира о Генрихе IV и его сыне. В спектакле рассказывается о метаморфозах, происходящих с человеком, облеченным властью. Буквально с первых сцен зритель видит, как принц Уэльский, которого играет Дмитрий Певцов, превращается из обычного человека в кровавого тирана. Марк Захаров убежден, что подобные изменения неизбежны: у человека, почувствовавшего вкус власти, даже меняется состав крови…

Генрих IV в исполнении Игоря Миркурбанова – один из самых запоминающихся персонажей в спектакле. Чего стоит одна только сцена, когда король появляется на сцене в стеклянной кабине, словно бы стремясь отгородиться от окружающего мира. Не случайно в произведении Шекспира правитель рассказывает своему сыну – принцу Уэльскому, что «сам он держался в стороне от народа, оставаясь в его глазах таинственным и привлекательным».

Несмотря на трагедийные мотивы, спектакль Марка Захарова, как и многие другие его постановки на эту же тему, не оставляет послевкусие отчаяния и безысходности. А в финале на ум невольно приходят пушкинские строки: «И на обломках самовластья напишут наши имена…».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале