просмотров 701

Вся королевская прыть

Опубликовано: 23 Июля 2018 Автор: Павел ВОРОНИН | Астана
Вся королевская прыть
nytimes.com

Впервые в столице с 27 по 30 июля на сцене Большого зала «Астана Опера» пройдут гастроли балетной труппы знаменитого Парижского национального оперного театра. Звезды европейского балета представят казахстанской публике грандиозную программу Gala de Paris. Симфонический оркестр «Астана Опера» выступит под руководством маэстро Владимира Ланде (Россия – США).

Paris Opera Ballet – официальная национальная балетная труппа Парижской оперы, основанная в 1661 году королем Людовиком XIV в качестве Королевской академии танца. Сегодня коллектив насчитывает более 150 артистов. К слову, художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» Народная артистка России Алтынай Асылмуратова в 90-х годах блистала на прославленной сцене в постановках Рудольфа Нуреева. Всемирно известная прима исполнила роль Никии в балете «Баядерка», а также воплотила образы Одетты и Одиллии в балете «Лебединое озеро».

Концертную программу балетной труппы Парижской национальной оперы в Астане откроет отрывок из балета «Раймонда» в постановке Венсана Шайе по Мариусу Петипа. Основанный на средневековой рыцарской легенде, спектакль повествует о прекрасной деве, ее женихе-крестоносце Жане де Бриене и сарацине Абдерахмане. Также в рамках вечера зрители увидят отрывки и па-де-де из других всемирно известных балетов.