просмотров 482

Юрий Куклачев рассказал, как кошки спасли его от землетрясения и извержения вулкана

Опубликовано: 11 Октября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Юрий Куклачев рассказал, как кошки спасли его от землетрясения и извержения вулкана
mosregtoday.ru

Аналогов театра кошек Юрия Куклачева нет нигде в мире. Его подопечные ходят на задних лапах, залезают в кастрюли и выполняют другие трюки. Но Куклачев не почивает на лаврах и в свои 70 лет продолжает радовать публику новыми номерами с участием своих питомцев. Накануне приуроченного к юбилею бенефиса, который пройдет в Москве, артист пообщался с журналистами.

– Скажите, а с Казахстаном вас что-то связывает?

– Я дружил с директором казахстанского цирка. И мы часто ездили в Нур-Султан, который тогда назывался Астаной. Нурсултан Назарбаев приглашал меня на Всемирный форум духовной культуры, проходивший в этом городе. Там мы с Иосифом Кобзоном рассказывали о духовности.

– А как вообще вы начали работать с кошками?

– Однажды мы с супругой шли по улице и увидели маленького котенка. Он был очень грязным, с глазами, покрытыми гноем. Я хотел пройти мимо, но вдруг он так жалобно замяукал… Я сказал супруге: «Давай его возьмем к себе и накормим». Когда мы помыли котенка и он вышел такой пушистенький и красивый, мы решили: пускай остается. Кошки сами помогают нам создавать номера. Однажды одна из наших подопечных залезла в кастрюлю и долго там сидела. Так появился номер «Кот и повар», с которым мы побывали в Европе, Америке, завоевали «Серебряного клоуна» и «Золотую корону» в Канаде за гуманное отношение к животным. А Жан-Поль Бельмондо вручил нам «Золотой кубок».

Кроме того, в Дни празднования юбилея ООН Советский Союз презентовал обширную программу: приехал Большой театр, была представлена картинная галерея, вовсю шумело иностранное телевидение. А представители ООН посмотрели наши номера и сказали: «Да это же феноменальное явление в области искусства!». И мы получили специальную награду «Феномен», после чего о нас даже написали в газете New York Times. Сам Роберт де Ниро пригласил нас к себе в театр.

2.jpg

– Аналогов вашему театру кошек в мире и правда нет?

– Театр кошек – это российский проект, который еще никто не повторил, хотя многие старались: китайцы, французы. Они все пытались дрессировать кошек. А то, что делаю я, к дрессуре никакого отношения не имеет. С кошками можно общаться только по любви. Это животные, которых нельзя обмануть. Если кошка тебя не любит, то ты хоть разорвись, она ничего делать не будет.

Звезда фильма «Любовь и голуби» провел творческий вечер
читайте далее

– В вашем театре есть кот Борис, которого раньше можно было увидеть во многих рекламных роликах. Как он поживает?

– Кот Борис ныне здравствует, чувствует себя хорошо, у него 70 (!) котят. В этом году ему исполнилось 17 лет. Он уже довольно серьезный, взрослый кот, который на данный момент в спектаклях не участвует. У нас есть пенсионеры в возрасте 16+. Это животные, которые долго работали в театре и стали «народными артистами». Сейчас они просто радуют зрителей своим существованием. В нашем театре люди получают уникальную возможность посмотреть, как живут кошки, как общаются друг с другом, что они едят, как спят и где умываются.

– А бывали случаи, когда кошки действительно вас спасали?

– За всю жизнь у меня было около 350 кошек. Они действительно настоящие спасатели! Эти животные спасают от нервного перенапряжения. Когда кошки включают свой «моторчик», то все негативные эмоции забирают себе. Однажды мы снимали телевизионный ролик в гостинице японского города Кобе. И вдруг моя кошка Стрелка нахохлилась, ее глаза забегали. Я удивился: что же случилось с животным? А она ринулась в двери, и все телевизионщики схватили камеры и побежали вслед за нами. Многие тоже вышли из гостиницы, последовав нашему примеру. И вдруг началось землетрясение! Все упали, и в этот момент гостиница рухнула. Кошки действительно чувствуют начинающееся землетрясение.

Приведу еще один пример. Мы были где-то на севере, и только закончили выступать, как кошек вырвало. Я побежал к импресарио. Возмутился, что нам привезли плохое мясо. Затем пошел ругаться в магазин. Но нам сказали, что все продукты свежие. Утром мы выехали из города и узнали, что началось извержение вулкана! Кошки почувствовали его за 12 часов до начала. А еще кошки чуют злого человека. Один гость настолько не понравился моей Стрелке, что она сходила по-маленькому в его тапок. А кошачий «шанель» очень сложно вывести. Потом выяснилось, что этот человек – бессердечный. И я сказал кошке: «Молодец, надо было еще по-большому сходить».

3.jpg

– Театр и кинематограф, как известно, меняются. А вот цирк остается консервативным. Почему так происходит?

– Когда я учился в училище, моим педагогом был старейший клоун – представитель старой буффонады. Как известно, в некоторых репризах клоуны дают друг другу пощечины. Помню, как он сказал мне: «Юра, в этих номерах нужна только культура, юмор на острие шпаги». И в нашем театре мы сохраняем эту культуру. Я сам редко хожу в храмы Мельпомены, потому что нередко там могут использоваться нецензурные слова. Оттуда пропала культура, а я очень болезненно это воспринимаю.

Кошки попадают в беду в семь раз чаще собак
читайте далее

А вот раньше я часто ходил во МХАТ. Актеры того времени, например Михаил Яншин, отличались умением сосредоточиться, сконцентрироваться. Или вспомните энергию Высоцкого, который восклицал: «Проводите меня к нему, я хочу видеть этого человека!». Он горел на сцене! А цирк так же консервативен, как и православие. Потому что цирк начинает воспитывать человека с детства: это воздух, полет, сила. И во всем мире консерватизм одинаков, потому что для нас 13 метров – это и есть планета. Мы рабы манежа, но при этом цирк – единственное искусство, в котором в отличие от театра и балета ты получаешь полную свободу – что придумаешь, то и делаешь. Ты не ждешь, когда режиссер даст тебе роль. Нашел кошку и ставь с ней номера, какие хочешь.

Да и вообще, цирковые артисты – это уникальные люди. Например, Валентин Дикуль, выступавший как воздушный гимнаст, разработал уникальную лечебную методику, после того как упал с большой высоты. А один наш жонглер вообще родился без рук, но как он шил, стрелял, рисовал!

Льву Осинскому на войне оторвало руку. И он завоевал золотую медаль на Всемирном конкурсе циркового искусства в Варшаве. Конечно, цирк – это уникальное явление.

– Вы ведь являетесь автором методики «Школа доброты»…

– Считаю, что в этом состоит моя основная заслуга. Когда в 90-х годах из образовательного процесса убрали слово «воспитание», я первый понял, к чему это может привести. Когда я начал писать книги «Уроки доброты» и «Школа доброты», надо мной все смеялись. А я же сказал: «Ребята, мы теряем поколение». И вот сегодня настало время, когда эти книги востребованы. Наша задача – помочь ребенку познать самого себя. Однажды я поехал по колониям, и после наших встреч оттуда освободили 350 детей. И многие из них не вернулись обратно. Вот это для меня очень важно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале