просмотров 399

Завершился Международный фестиваль детских театральных коллективов

Опубликовано: 07 Июля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Завершился Международный фестиваль детских театральных коллективов
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Завершился первый Международный онлайн-фестиваль детских театральных коллективов им. Камата Касенова. В зрелищном мероприятии приняли участие 12 трупп из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Фестиваль с участием маленьких артистов планировалось провести в Таразе, но из-за режима карантина его едва не отменили. Однако организаторы сделали все от них зависящее, чтобы праздник искусства непременно состоялся.

В рамках проекта ежедневно проходили трансляции спектаклей в исполнении детских театральных трупп. Открыла конкурсную программу алматинская студия при фонде «Право на любовь». Ребята из инклюзивного театра представили мюзикл «Незнайка и его друзья» режиссера и постановщика Марии Макаровой. Коллектив из южной столицы одержал победу в номинациях «Лучший актерский ансамбль» и «Лучшее музыкальное оформление».

Вышла последняя серия сериала Ars Longa
читайте далее

Выступления конкурсантов оценивало профессиональное жюри во главе с создателем стамбульской театрально-художественной студии казахского эпоса «Кiрсак» Анар Байжановой. Примечательно, что в качестве судей попробовали себя и дети – жительница Нур-Султана Александра Каймашникова и звезда «Ералаша» Артем Воробьев из России.

Мне очень понравились спектакли, – говорит он. – Отдельно хочется отметить труппу кыргызского театра «Республика ШКИД». Все четыре спектакля, которые я увидел, глубоко потрясли меня. Артисты поднимают важные темы, рассуждают о добре и зле, дружбе и предательстве. Они не только идеально вжились в роли, но и заставили зрителей задуматься о том, как важно сохранять в сердцах доброту и не черстветь душой. Коллектив украинской студии «Карабас» безупречно отыграл спектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Несмотря на простые незатейливые декорации, артисты погрузили публику в сказочную атмосферу. Мюзикл «Незнайка и его друзья» поразил слаженностью действий мальчиков и девочек разных возрастов. Самые маленькие артисты еще не ходят в школу, но отлично справились с поставленной задачей. Желаю фестивалю долголетия. Надеюсь, что в следующем году все мы встретимся в Казахстане.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале