просмотров 595

Аида Балаева: «Самое главное в выступлении президента – это важность жизни каждого казахстанца»

Опубликовано: 09 Июля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Аида Балаева: «Самое главное в выступлении президента – это важность жизни каждого казахстанца»
Аида Балаева / liter.kz

Казахстанцы активно обсуждают обращение президента Касым-Жомарта Токаева к народу.

«Самое главное в выступлении президента – это важность жизни каждого казахстанца, – написала в Facebook министр информации и общественного развития Аида Балаева. – Государство делает все возможное для того, чтобы каждый гражданин нашей страны чувствовал защиту. За каждую жизнь идет тяжелая ежедневная борьба. К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с тем, что некоторые люди используют тяжелую эпидемиологическую ситуацию в своих целях. Это порождает дезинформацию и панику. Верить нужно только официальной информации. Ее можно получить на сайте www.coronavirus2020.kz. Предстоящие недели, как сказал президент, станут решающими. И в это время многое будет зависеть от самих казахстанцев, их сознательности, степени тревоги за жизнь и здоровье – свои и своих близких».

В своем обращении глава государства остановился на вопросах, которые сегодня в наибольшей степени волнуют казахстанское общество, отметила руководитель отдела социально-экономических исследований КИСИ при президенте Жанна Каримова:

2.jpg Это вопросы обеспечения физической доступности для населения и медицинских учреждений лекарственных средств, увеличения числа больничных коек, суточной нормы тестирования, расширения охвата медицинской помощью, штата медработников для борьбы с распространением коронавируса в стране.

Особое внимание, по словам спикера, в выступлении президента было уделено вопросу лекарственного обеспечения населения. Ожидается, что в ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет решена. Уже закуплены медикаменты для 30 тысяч госпитализированных больных, до конца недели в розничную сеть будет доставлено 1 млн 700 тысяч упаковок парацетамола, из них 800 тысяч уже поставлено.

Государство прикладывает максимальные усилия для скорейшего преодоления тяжелых последствий пандемии и недопущения еще больших потерь. Касым-Жомарт Токаев заверил, что никого не оставят в беде и будут биться за жизнь и здоровье каждого казахстанца, – заключила Каримова. 3.jpg Государство принимает все необходимые меры, – считает ректор Казахского национального педагогического университета им. Абая Такир Балыкбаев. – Чтобы стабилизировать обстановку и обеспечить безопасность каждого гражданина, с 5 июля введены карантинные меры на две недели. Решение, принятое государством, безусловно, правильное. Глава государства объявил 13 июля Днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. Это очень важное решение. Этим мы показываем, что помним всех и смотрим в будущее.

Балыкбаев призвал граждан Казахстана строго соблюдать правила карантина, отметив, что эффективность борьбы с эпидемией зависит прежде всего от сознательных действий и ответственности всех и каждого.

4.jpg

По словам политолога Айдоса Сарыма, телеобращение Касым-Жомарта Токаева – одно из самых эмоциональных выступлений президента за этот год.

Общенациональный траур нужно воспринимать не только как траур, память, но и для того, чтобы люди задумались над тем, что происходит в стране, что это очень серьезно, – высказал мнение Айдос Сарым. – Поэтому в какой-то степени нужны эти жесткие меры в отношении людей, которые пытаются делать на этом бизнес либо поймать хайп. Мне кажется, в этих условиях Минздрав, общественные силы должны выступать более жестко, чем раньше, и призывать граждан к соблюдению всех строгих карантинных мер. С пандемией нельзя бороться с опущенными руками. Нужен хороший оптимизм, тонус, чтобы процесс стал не только зоной ответственности исполнительной власти, но и всего общества.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале