просмотров 335

Академик Шайхутдинов: решение о проведении выборов – показатель высочайшего уважения к народу

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Академик Шайхутдинов: решение о проведении выборов – показатель высочайшего уважения к народу
Еренгаип Шайхутдинов / vecher.kz

Президентские выборы важны тем, что в предвыборную программу кандидата закладываются основные направления развития общества и государства. Поэтому голосование за конкретного соискателя президентской должности означает одобрение его проекта будущих магистральных путей развития станы – подтвержденные голосами избирателей, они становятся политически обязательными и для государства в целом, и для его конкретных структур. Президент страны, являясь персональным носителем своей предвыборной платформы, обязан претворить ее в действие. Так комментирует важность предстоящих выборов в стране Еренгаип Шайхутдинов, академик НАН РК, председатель Совета ветеранов Алматы.

В Казахстане благодаря уникальной личности первого президента страны – елбасы Нурсултана Назарбаева создан сильный институт президентской власти, – говорит ученый. – Будучи лидером нации, обладающим огромным авторитетом внутри страны и за ее пределами, Нурсултан Назарбаев в разное время отклонял инициативы референдума о продлении полномочий, сокращал сроки своего пребывания в должности и каждый раз шел на выборы, чтобы получить поддержку проводимой им политики со стороны казахстанского народа.

Происходящие в Казахстане события Еренгаип Шайхутдинов оценивает как судьбоносные, всколыхнувшие общество и вызвавшие большой резонанс во всем мире. Люди задавались вопросом: можно ли нынешнюю политическую ситуацию в стране считать определенной и кто встанет у руля государства основательно и надолго?

Следуя высокому примеру елбасы, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, используя свое законное право, 9 апреля 2019 года подписал указ о проведении досрочных выборов президента Казахстана, не дожидаясь срока истечения полномочий в апреле 2020 года, – подчеркивает Еренгаип Шайхутдинов. – Согласно закону, очередные выборы президента должны были пройти в декабре 2020 года. Однако в апреле 2020 года полномочия президента истекают. То есть страна рисковала на восемь месяцев остаться без высшего должностного лица. Эта тема практически сразу стала одной из самых обсуждаемых в стране и мире после вступления в должность президента Касым-Жомарта Токаева. Сегодня мы видим, как наша государственность подошла к определенному рубежу испытаний, в Казахстане впервые проходит транзит власти, и все происходит законно, достойно, спокойно и мирно, с соблюдением всех конституционных норм.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале