просмотров 3399

Президент Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем Национального банка Данияром Акишевым

Опубликовано: 20 Ноября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Президент Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем Национального банка Данияром Акишевым
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем Национального банка Данияром Акишевым.

Перед тем как заслушать доклад руководителя Национального банка, глава государства поздравил всех казахстанцев с 25-летним юбилеем национальной валюты – тенге.

Мы преодолели непростой путь. Введение тенге положило начало финансовой независимости Казахстана. Сегодня мы переходим на новый этап развития, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Председатель Национального банка проинформировал президента о текущей ситуации на валютно-транзитном рынке и основных показателях экономического развития страны.

В октябре 2018 года инфляция сложилась на самом низком уровне за последние три года – 5,3%. С начала года накопленная инфляция составила 3,7%. Наш прогноз на 2018 год сформирован в пределах от 5 до 7%, – сказал Данияр Акишев.

Председатель Национального банка рассказал Нурсултану Назарбаеву об основных факторах, способных повлиять на текущий уровень инфляции.

Во-первых, это сохранение инфляционного фона в экономике. Мы совместно с правительством ведем работу по недопущению роста цен. Ведется активная работа по выявлению тех рынков, где цены формируются под влиянием субъективных факторов. Во-вторых, это ситуация в странах, являющихся нашими торговыми партнерами, – сказал Данияр Акишев.

Кроме того, председатель Национального банка проинформировал президента Казахстана о ситуации с курсом национальной валюты, а также доложил о состоянии золотовалютных резервов страны. По словам Данияра Акишева, на конец октября золотовалютные резервы составили 29 млрд долларов США, активы национального фонда в иностранной валюте – около 57 млрд долларов США.

В тот же день глава государства встретился с руководителем Государственного академического фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы» Динзухрой Тлендиевой.

Нурсултан Назарбаев отметил важность оказания постоянной поддержки развитию сферы культуры и искусства, особо подчеркнув роль фольклорно-этнографического оркестра в выполнении задач, обозначенных в программе духовной модернизации.

Вы побывали с гастролями во Франции, выступили в Астане. Вы демонстрируете наши народные инструменты по всему миру. В целях популяризации народного искусства также утвержден Национальный день домбры, в котором участвовали более 1 000 домбристов. Вся эта деятельность соответствует направлениям программы «Рухани жаңғыру». Вы продолжаете дело нашего великого композитора Нургисы Тлендиева, и я благодарен вам за это, – сказал глава государства.

В свою очередь Динзухра Тлендиева поблагодарила президента Казахстана за большое внимание к сфере отечественного искусства и выразила поддержку осуществляемым в стране программам развития.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале