просмотров 1067

Ассамблея народа Казахстана является уникальным творением елбасы Нурсултана Назарбаева

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Нажимеден ИСКАЛИЕВ, председатель Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области | Уральск
Ассамблея народа Казахстана является уникальным творением елбасы Нурсултана Назарбаева
Архивное фото. Пресс-служба президента РК

Ассамблея народа Казахстана является уникальным творением елбасы Нурсултана Назарбаева, одним из наиболее эффективных и действенных механизмов трансформации полиэтничного казахстанского общества в единый народ.

Огромный интерес представляют структуры, созданные Ассамблеей народа Казахстана как всенародные диалоговые площадки. В их число входят советы общественного согласия.

В 2013 году Ассамблея народа Казахстана Западно-Казахстанской области вышла с предложением обобщить и внедрить во всех регионах ее опыт по созданию советов общественного согласия как интегрирующего института гражданского общества, отвечающего требованиям нового этапа развития государственной политики в сфере межэтнических отношений.

В связи с этим по поручению главы государства на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана во всех регионах страны были созданы советы общественного согласия АНК. Их задачей является укрепление стабильности, гражданского мира, общественного согласия и общенационального единства как главных условий реализации реформ.

Сегодня под эгидой АНК работают более трех тысяч советов общественного согласия на уровне областей, городов, районов, сельских округов и крупных предприятий. В их работе участвуют более 25 тысяч человек.

В состав советов входят представители политических партий, общественных, этнокультурных, религиозных объединений, НПО и госорганов, эксперты и лидеры общественного мнения.

Советы являются универсальной диалоговой площадкой для обсуждения любых актуальных проблем населения региона, города, района; обеспечивают взаимодействие институтов гражданского общества и госорганов в самых различных конфигурациях и форматах; позволяют выработать общественный консенсус по проблемным вопросам любого характера.

Советами охвачены такие сферы, как межэтнические взаимоотношения, религиозная ситуация, трудовые отношения, безработица и трудовые споры, молодежная занятость, комплексное тестирование, бесплатное питание в школах, трехъязычное обучение, единая школьная форма, качество медицинских услуг, благотворительность, отчеты госорганов и акимов, социальные проблемы, озеленение, общественный порядок, алкоголизм и наркомания, штрафы за нарушения ПДД, вопросы коррупции, решение семейных проблем, решение конфликтных ситуации через медиацию и другие.

В связи с этим далеко не случайно, что Нурсултан Назарбаев на XXIV сессии АНК поручил обеспечить участие советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана в развитии местного самоуправления.

В этом году вся деятельность советов была направлена на продвижение и общественный контроль над реализацией программы «Пять социальных инициатив», контроль за эффективным использованием местного бюджета, продвижение прогрессивных технологий в агропромышленном секторе, формирование эффективных механизмов обратной связи и безбарьерной среды.

В рамках программы «7–20–25» в Акмолинской области взяты под контроль проекты «Жас арман» и «Қамқор баспана», в Павлодарской – ввод 893 квартир по программе «Нұрлы Жер», а также реализация пилотных проектов ИЖС в Павлодаре и Экибастузе. В Алматинской области были организованы населения встречи с сотрудниками «Жилстройсбербанка», «Сбербанка России», «АТФ банка». Также на контроле находятся вопросы строительства общежитий в ряде городов и регионов.

Советам общественного согласия отводится важная роль в реализации послания елбасы от 5 октября 2018 года «Благосостояние казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Перед ними ставится задача обеспечить постоянную обратную связь между государством и обществом, живое обсуждение и разъяснение людям конкретных мер и результатов государственной политики.

21 ноября 2018 года вышла программная статья елбасы «Семь граней Великой степи», в которой предложены новые проекты, рассматриваемые как продолжение программы «Рухани жаңғыру». Их реализация связана с модернизацией исторического сознания, формированием позитивного взгляда на собственную историю, пониманием ее во всей глубине и сложности. Это важно, в том числе и для укрепления единства и согласия в обществе. Поэтому советы общественного согласия должны принять участие в реализации этих задач.

В целом советы являются ключевым звеном в работе Ассамблеи по обеспечению стабильности и социального единства, способным вести открытый и продуктивный диалог.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале