Близкий сосед лучше дальнего родственника

Опубликовано: 15 Марта 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Близкий сосед лучше дальнего родственника
Пресс-служба президента РК
просмотров 2046

В Астане прошла консультативно-рабочая встреча лидеров государств Центральной Азии. Открывая встречу, президент Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан всегда стремился к тесному экономическому сотрудничеству со всеми своими соседями.

Перед совещанием глава нашего государства провел встречи со своим кыргызским коллегой Сооронбаем Жээнбековым, президентами Узбекистана и Таджикистана Шавкатом Мирзиеевым и Эмомали Рахмоном, а также председателем меджлиса Туркменистана Акджи Нурбердыевой.

Преимущество таких встреч для наших народов очевидно, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Во-первых, объединение потенциала государств Центральной Азии выгодно для всех. Во-вторых, это увеличение объемов региональной торговли. В-третьих, это укрепление безопасности Центральной Азии. В-четвертых, сближение народов нашего региона тесно связано исторически, этнически и культурно.

В рамках встречи лидеры центральноазиатских государств сделали совместное заявление по случаю праздника Наурыз. В нем отмечен символизм того, что именно в канун этого общего праздника они выражают стремление к региональному сотрудничеству, взаимной поддержке и совместному решению актуальных вопросов.

«Осознавая свою историческую ответственность за сохранение и укрепление отношений взаимного уважения, дружбы и братства между нашими народами, мы призываем к углублению взаимодействия в сфере культуры и искусства, образования и науки, туризма и спорта, – говорится в документе. – Накануне весеннего равноденствия, праздника обновления и духовного очищения мы желаем народам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также всем народам нашей планеты мира и благоденствия, достатка и радости, прогресса и процветания».