просмотров 1071

Братский подход

Опубликовано: 15 Июня 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Братский подход
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев совершил рабочий визит в Татарстан, в ходе которого встретился с руководителем республики Рустамом Миннихановым.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что между Казахстаном и Татарстаном сложились самые близкие и доверительные отношения, и акцентировал внимание на важности торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества:

У вас хорошо развивается сфера IT-технологий. Нашей молодежи необходимо изучать этот опыт. Также налаживается межрегиональное сотрудничество. Объем взаимной торговли увеличился до 700 млн долларов, и теперь нам необходимо достичь показателя в 1 млрд долларов.

Президент Казахстана указал на возможности создания современных предприятий в сфере машиностроения, оборонной и космической промышленности, а также отметил опыт Татарстана в сфере переработки нефтепродуктов.

Все страны будут переходить на использование альтернативных источников энергии. Вместе с тем в ближайшие 50 лет нефть и газ будут так же востребованны. Пользуясь этим промежутком времени, мы должны создать обрабатывающую промышленность, – подчеркнул глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на вопросах сотрудничества в сфере сельского хозяйства, результатах развития транзитно-транспортного потенциала Казахстана, реализации инфраструктурных программ, а также уделил внимание культурно-гуманитарному сотрудничеству.

Я рад, что Казань успешно развивается. В контексте наших общих взаимоотношений с Россией Татарстан занимает одно из первых мест. Мы будем развивать дальнейшее сотрудничество на благо двух народов, – заявил Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь Рустам Минниханов подчеркнул важность эффективного двустороннего сотрудничества Татарстана и Казахстана в различных секторах экономики.

Отметив вклад Рустама Минниханова в укрепление дружбы, взаимопонимания и доверия между народами, Нурсултан Назарбаев наградил президента Татарстана орденом «Достық» I степени.

2.jpg

В рамках рабочей поездки Нурсултан Назарбаев посетил Казанский федеральный университет. Президент Казахстана отметил богатую академическую и научную базу вуза, а также практические достижения в области инноваций. Глава государства напомнил, что в Казанском университете еще с XIX века обучались представители казахской интеллигенции.

Отрадно, что тесная историческая связь учебного заведения с Казахстаном сохраняется и сегодня. В настоящее время здесь, по разным данным, получают знания свыше 500 казахстанских студентов, – сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе посещения вуза Нурсултану Назарбаеву было присвоено звание почетного доктора наук Казанского федерального университета.

В Казахстане по-особенному относятся к братскому Татарстану, что обусловлено нашими едиными историческими корнями, близостью языков, обычаев и традиций. Исторические узы дружбы между нашими народами стали прочной основой для сотрудничества Казахстана и Татарстана и на современном этапе, – подчеркнул глава государства. – Мы вместе реализуем различные инвестиционные проекты в области машиностроения, нефтехимии, военно-технического и транспортно-логистического сотрудничества. Наши столицы, Астана и Казань, являются городами-побратимами, Алматы и Казань – городами-партнерами.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале