просмотров 917

Члены Национального совета общественного доверия комментируют решения президента

Опубликовано: 26 Декабря 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Члены Национального совета общественного доверия комментируют решения президента
facebook.com/aspandaufoundation

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, подводя 20 декабря итоги трехмесячной работы Национального совета общественного доверия (НСОД), выдвинул ряд политических инициатив. Президент говорил о необходимости создания института парламентской оппозиции, гуманизации законодательства и внедрении уведомительного принципа организации митингов.

Эти предложения чрезвычайно важны для демократической перестройки политических институтов в стране, но вызывают противоречивую реакцию в гражданском обществе – их называют то революционными, то половинчатыми. Одни эксперты видят акцент на реформы там, где другие отмечают, в первую очередь, преемственность. Члены Национального совета общественного доверия высказали свое мнение на традиционном Think Tank дискуссионного клуба TT Aspandau.

Я однозначно считаю изменения революционными. Действующий президент, как настоящий батыр, пошел против существующего тренда, – говорит президент фонда «Аспандау» Канат Нуров. – Понятно, что не все идет так, как мы хотим. Но по сравнению с тем, что было, – продвижение кардинальное. Зачем он создал НСОД? Потому что хотел иметь поддержку гражданского общества. И его начинания этой поддержки заслуживают. Я бы хотел остановиться на трех вещах: отмене смертной казни, либерализации 174-й статьи УК «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» и переходе 130-й статьи «клевета» в Административный кодекс. Учитывая, как они применялись, это очень важно, даже важнее, чем партийное законодательство, – говорит член НСОД и Общественного совета города Алматы Марат Шибутов. – Эти статьи очень сильно ограничивали гражданское общество, антикоррупционные расследования, критику властей. Не надо забывать, что за то, что в Алматы считается нормальным, в отдельных областях людей направляют на принудительное психиатрическое лечение. И то, что этот дамоклов меч больше не будет висеть над гражданскими активистами, – очень хорошо. Это большой прогресс. Решения были сильные! Всегда хотелось бы большего, но тут проблема не в президенте, а в наших ожиданиях, – отмечает президент университета AlmaU и ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Асылбек Кожахметов. – Гражданское общество при создании очень сильно критиковало НСОД, как бы говоря: «Ну все равно ничего не получится!». Но я вижу, что президент идет спокойной, сильной поступью, и все шаги направлены в одну сторону – на либерализацию. Шаги не гигантские, но в деятельности президента и не предполагается революционность. Он пришел не в результате революционной волны. Нет, он пришел в результате преемственности курса, доверия к нему со стороны первого президента. Не все, что мы предлагали, было оглашено, но это был только первый пакет предложений, а будет и второй, и третий. Я думаю, что если все будет революционно и кардинально, то никому в этом зале хорошо не будет. Это эволюционные шаги, которые проистекают из логики процесса, логики экономики, логики состояния общественных настроений. – подчеркнул политолог и общественный деятель Айдос Сарым. – Мы сейчас переживаем эпоху смены стилей, наступает новая нормальность, к которой надо привыкнуть. Стилистически Токаев другой человек. И его требования к медиа, к госаппарату тоже другие. Давайте лучше свой энтузиазм накопим года на два-три вперед, чтобы потом проводить очень серьезные экономические реформы. И лучше тогда мы будем загораться какой-то идеей, просыпаться с бешеными глазами и нестись вперед.

Проходившая дискуссия не всегда носила спокойный и корректный характер, поскольку в зале у спикеров нашлись оппоненты, обвинявшие их в том, что они «только болтают», никого не представляют, не ходят на митинги, а Национальный совет общественного доверия – не конституционный орган, и ничего от него не зависит.

Пора уходить от детского мифологического мышления, дескать, стоит щелкнуть пальцем, и все получится так, как мы хотим. Процесс реформ очень долгий, потому что требует согласования и учета мнений огромного количества людей. У каждого из нас есть свое мнение, и реформы – их векторная сумма, – отвечал на обвинения Марат Шибутов. – Тут не тяжелая атлетика, когда рррраз! – и поднял! Это марафон. И нам еще работать и работать.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале