Члены ОДКБ обсудили в Астане вопросы региональной безопасности и терроризма

Опубликовано: 08 Ноября 2018 г. Автор: Тимур АУБАКИРОВ | г. Астана
Члены ОДКБ обсудили в Астане вопросы региональной безопасности и терроризма
Пресс-служба президента РК
просмотров 1543

В Астане прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, на которой главы Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, России, Таджикистана и Армении обсудили вопросы региональной безопасности и борьбы с терроризмом.

Помимо главы нашего государства в мероприятии приняли участие президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко, главы Кыргызстана и Таджикистана Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон. Армению представил исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян, ОДКБ – исполняющий обязанности генерального секретаря организации Валерий Семериков. 

На рассмотрение членов совета были вынесены проекты решения «О правовом оформлении статусов наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности и партнера Организации Договора о коллективной безопасности», решения «О положении о Центре кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности», в котором определены задачи, функции, организационные и правовые основы деятельности центра, а также проект положения о координационном совете руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ и вопросы совершенствования военной составляющей организации.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подводя итог первой части сессии, отметил:

Мы провели обстоятельный обмен мнениями о деятельности ОДКБ в контексте обеспечения международной и региональной безопасности. По всем вопросам, включенным в повестку дня, нами достигнуто взаимопонимание. Среди принятых решений хочу особо выделить нормативные закрепления статуса партнера ОДКБ и наблюдателя при организации. Данный шаг содействует открытости нашей организации, готовности развивать на взаимной основе конструктивные отношения с другими государствами и международными организациями.

Также Нурсултан Назарбаев подвел итоги председательства Казахстана в ОДКБ. Во-первых, по его словам, в военной сфере было планово завершено реформирование объединенного штаба ОДКБ. Во-вторых, на заседании межгосударственной комиссии ОДКБ по военно-экономическому сотрудничеству, прошедшем в Алматы, был создан координационный совет по стандартизации вооружения и военной техники. Кроме того, Нурсултан Назарбаев сообщил, что продолжаются совместные работы в сфере противодействия современным киберугрозам. В нынешнем году в Астане был принят регламент информационного взаимодействия для повышения эффективности, скоординированности и реагирования на компьютерные инциденты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале