просмотров 712

Что обещают казахстанцам кандидаты в президенты?

Опубликовано: 03 Июня 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Что обещают казахстанцам кандидаты в президенты?
Коллаж ЭК

Что представляют собой предвыборные программы кандидатов в президенты? Каково соотношение реализуемых, жизнеспособных идей и популистских лозунгов? И у кого самые интересные биографии?

Амиржан Косанов после действующего президента, безусловно, самый узнаваемый из кандидатов. И с наиболее необычной для наших реалий биографией. Карьера кандидата строилась вполне традиционно для позднесоветской поры – рабочая специальность, служба в армии… Довольно быстро, в 20 лет, стал членом КПСС, что случалось нечасто. После окончания одного из «идеологических» факультетов – журфака КазГУ – его партийно-комсомольская карьера была предопределена. К моменту обретения Казахстаном независимости он был заведующим отделом политики ЦК ЛКСМ Казахстана. Пост в те времена значимый. Как и где состоялось знакомство с премьер-министром Акежаном Кажегельдиным, неизвестно, но оно сыграло в судьбе Косанова огромную роль. Именно как пресс-секретарь премьера, он стал известной медиаперсоной. Надо отдать должное Амиржану Косанову – когда Кажегельдин попал в опалу и перешел в оппозицию, он в отличие от многих не бросил шефа. Косанов фактически представлял последнего в Казахстане в пору существования кажегельдинской Республиканской народной партии Казахстана, став в 2000-х одним из самых известных деятелей оппозиции. И ряд драматических инцидентов, связанных с его именем, показывал, что к этой его деятельности все относились достаточно серьезно.

В предвыборной программе Косанова, кроме ставших «общим местом» обещаний бороться с коррупцией и призывов к социальной справедливости, обращают на себя внимание два момента. Во-первых, это предлагаемая «полная декоммунизация и десоветизация общественного сознания». Термины привлекают к себе внимание, но не конкретизированы. Может, и к лучшему. Второй политически непростой момент – призыв «пересмотреть в пользу интересов Казахстана все международные договоры с транснациональными компаниями по использованию недр земли».

Предстоящие выборы многим необычны. В частности, участием в них первого кандидата-женщины. Сколько бы ни набрала голосов Дания Еспаева, она войдет в политическую историю страны. Логично было бы ожидать, что от партии «Ак жол» выдвигаться на выборы будет ее лидер Азат Перуашев. Но в политическом объединении решили иначе. Дания Еспаева, судя по официальной биографии, человек очень достойный, но малоизвестный в политике. Вся профессиональная карьера кандидата связана с работой в финансовом секторе, в том числе в банке БТА. При том до самого последнего времени – на региональном уровне. Только в 2016 году она стала политиком республиканского формата, став депутатом мажилиса, членом Комитета по финансам и бюджету. Ответственная позиция, однако до сих пор широкой известности госпоже Еспаевой она не принесла.

Вполне предсказуемо в своей программе кандидат от «Ак жол» делает акцент на проблемах материнства. В стране сегодня, по ее словам, главными являются проблемы матерей и многодетных семей. «И я, как женщина, как мама, думаю, досконально смогу разобраться в этой проблеме и найти реальные, правильные решения», – заявила на пленуме партии Дания Еспаева.

В первой, экономической части программы кандидата, есть интересные идеи. Например, предлагается ввести пониженные ставки НДС для таких приоритетных отраслей экономики, как сельское хозяйство и сельхозпереработка, легкая и пищевая промышленность, машиностроение. Но дальнейшие предложения никак не расшифрованы, в силу чего выглядят как лозунги: «совершенствовать систему государственных закупок, обеспечить их прозрачность, исключить возможность сговора и откатов», «обеспечить приоритет отечественных предприятий на внутреннем рынке республики». Зато объяснено, что такое «деколонизация» и «декоммунизация общественного сознания»: это в том числе «восстановление исторической справедливости в наименованиях географических объектов, улиц и населенных пунктов».

Второй раз идет на выборы народный коммунист Жамбыл Ахметбеков. Долгое время его карьера проходила в провинции: эпоху независимости он встретил, будучи первым секретарем райкома комсомола. Потом был заведующим отделом культуры, отделом по делам молодежи, туризма и спорта районных администраций. И хотя нынешний кандидат в президенты окончил факультет управления Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования, он, скорее всего, так и остался бы чиновником районного масштаба, если бы не появление в 2004 году Коммунистической народной партии Казахстана. Карьера Жамбыла Ахметбекова очень быстро пошла в гору – в 2005-м он возглавил аппарат центрального комитета партии, а через два года стал ее секретарем и членом бюро центрального комитета КНПК, затем – депутатом мажилиса.

В 2011 году партия выдвинула Ахметбекова в качестве кандидата на президентские выборы. Его заявления изрядно оживили ту весьма ровную и спокойную предвыборную кампанию. Например, Жамбыл Ахметбеков призывал «остановить ползучую «ашхабадизацию» всей страны и моральное вырождение власти», говорил, что народ – «это больше, чем Nur Otan. Коммунист предлагал установить размер прожиточного минимума в стране в размере 200 тысяч тенге, средней зарплаты – 300 тысяч тенге, а базовой пенсии – не менее 120 тысяч тенге. Предлагаемые пути достижения этого благоденствия оригинальностью не отличались – перераспределение природной ренты. В итоге он оказался на третьем месте, получив 1,36% голосов избирателей. Но та неудача не смутила левого политика, и вот коммунист снова штурмует политический Олимп. Совершенно предсказуемо он провозглашает среди своих приоритетов борьбу с бедностью и ложными ценностями Запада. Бедность победить коммунисты хотят через введение «справедливого налогообложения». Это можно отнести к классике левых предвыборных программ. Обращают на себя внимание другие идеи Ахметбекова: отмена Единого национального тестирования и введение выборности акимов. При наличии серьезного информационного ресурса эти предложения, возможно, могли бы позволить коммунисту выйти на второе место в предстоящих выборах. Но такого ресурса у КНПК нет, и не очень ясно – есть ли реальное желание занять это почетное место?

Антизападный пафос сквозит и в позиции другого кандидата в президенты Казахстана, выдвинутого движением «Ұлы Дала Қырандары»

Садыбека Тугела. Свою профессиональную жизнь он делил между журналистикой, руководством медиаструктурами, написанием книг и активной общественной деятельностью. Широко известной фигурой Тугела назвать сложно, но в традиционалистском секторе казахстанского общественно-политического поля его хорошо знают. Он руководил народно-патриотическим движением «Менің Қазақстаным» и Республиканской федерацией национальных видов конного спорта РК, активно пропагандировал возрождение казахских народных традиций. Эта тема и стала одной из стержневых в предвыборной кампании Тугела. Например, на одной из встреч с избирателями он заявил, что «казахский народ по своей сути был «чистым» народом и для него неприемлемы моральный облик и уклад жизни, идущие из стран Запада и США». Кандидат призвал прививать молодежи духовно-нравственные ценности, «идущие от корней наших далеких предков». В практическом плане это должно означать, в частности, ликвидацию игорного бизнеса, саун и борделей. В ходе своей предвыборной деятельности кандидат провел рейд по ночным клубам и выяснил, как сказано на сайте «Тугел Медиа», что «для нынешнего подрастающего поколения важны такие ценности, как честь и достоинство, но в свободное от учебы и работы время они могут позволить себе окунуться в чарующие звуки музыки и весело потанцевать для хорошего настроения и поддержания отличной физической формы!».

Кандидат предлагает увеличить пенсионные выплаты минимум до 200 тысяч тенге в месяц, пособия многодетным матерям – до одного миллиона тенге при рождении третьего ребенка в семье и выше – при рождении последующих детей. Естественно, затрагивает он и вопрос земли и говорит, что она не должна продаваться или сдаваться в аренду иностранцам. Доходы от природных ресурсов страны должны распределяться среди граждан в виде дотаций, высшее образование и медицинская помощь – стать бесплатными, и все население должно быть обеспечено жильем. Аулы возродятся, в них начнет развиваться производство и возвращаться молодежь. К сожалению, механизма для выстраивания такого общества благоденствия кандидатом не предложено. Если не считать таковым тезис «Наш Казахстан – страна, богатая недрами, полезными ископаемыми».

Кандидата в президенты от Федерации профсоюзов РК Амангельды Таспихова отличает наличие технического образования и большого административного и производственного опыта. Будучи инженером-механиком, он работал на крупных казахстанских заводах, был председателем Комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий, депутатом сената и мажилиса. В своей программе Таспихов поднимает вопросы, касающиеся очень многих граждан страны – работников бюджетной сферы. Кандидат говорит о необходимости увеличения их зарплат и социальной защищенности, соблюдения трудового законодательства, техники безопасности труда, регулирования трудовой миграции. Резко критикует сегодняшнюю систему образования. В общем, поднимает проблемы совершенно понятные. Убеждать кого-то в том, что их нужно решать, не требуется. Программа Таспихова наименее политизирована. Наиболее интересной представляется его идея расширить количество профсоюзов, ввести законодательную норму об обязательном заключении коллективных договоров с работниками на предприятиях малого и среднего бизнеса. Идея очень правильная, особенно в сегодняшней социально-экономической ситуации, но очень сомнительная с точки зрения реализации – бизнесменам это не нужно, и через профессиональные лобби ее не провести.

Кандидат от народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков тоже обладает большим и разнообразным опытом: работал в научных, производственных и бизнес-структурах, а также в госорганах. Эффективно занимался налаживанием сети информационно-консультационных центров для фермеров. Весь этот опыт сведен в его нынешней позиции председателя правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» и в предвыборной кампании. Она сугубо «аграрная»: Рахимбеков профессионально поднимает проблемы агросектора и сельских жителей и озвучивает предложения по их решению. Нужно поднимать уровень жизни и занятости на селе, обеспечивать сельчан достойным жильем, внедрять в сельскохозяйственном производстве современные передовые технологии. Самым интересным из озвученных кандидатом предложений является следующее: практиковать беспроцентное кредитование молодежи на селе для получения платного высшего профессионального образования с обязательством в дальнейшем отработать по специальности. Эта идея представляется вполне жизнеспособной и полезной для решения комплекса проблем аграрных регионов, и, возможно, рано или поздно она будет реализована.

Действующий президент Касым-Жомарт Токаев идет на выборы от крупнейшей казахстанской партии Nur Otan. Биография его известна сегодня каждому, и не только в силу должности, на которой он находится последние месяцы. Токаев на протяжении почти всего постсоветского периода был одним из наиболее публичных казахстанских политиков. Чему во многом способствовали и важнейшие государственные посты, которые он занимал, и грамотная информационная политика. Например, в бытность Токаева главой правительства начала реализовываться практика присутствия журналистов на заседаниях правительства. В медийной сфере он давно стал одной из самых узнаваемых политических фигур Казахстана. Главный политический сигнал кандидата обществу – политическая стабильность и преемственность пути, по которому шла страна при елбасы. Это отражено в названии предвыборной платформы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс». Во внешней политике Токаев намерен расширять сотрудничество с Россией, Китаем, США, государствами Центральной Азии, Европейским союзом, странами Азии и Ближнего Востока. То есть идти по единственно возможному для Казахстана с учетом геополитических обстоятельств пути – многовекторному. В программе говорится о продолжении судебной реформы, обеспечении независимости судебной власти и борьбе с коррупцией. Также кандидат обращается к проблеме борьбы с преступностью, отмечает необходимость ужесточить отбор кадров в правоохранительные органы. На наш взгляд, эту тему можно было бы больше конкретизировать.

Экономическая часть платформы Токаева сформулирована конкретно. Бизнесу обещаны субсидирование транспортных затрат, распространение offtake-контрактов, повышение доступности кредитов. Предприниматели смогут получать инвестиционные налоговые кредиты сроком на три года. Налоговая система будет упрощена, а банки укреплены, чтобы в том числе обеспечить сохранность сбережений населения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале