просмотров 387

Чтобы помнили

Опубликовано: 31 Мая 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Чтобы помнили
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев сделал официальное обращение к народу Казахстана по случаю Дня памяти жертв политических репрессий.

Глава государства напомнил об истоках и причинах трагедии, которую пережил народ Казахстана в XX столетии.

Эволюционное развитие было прервано октябрьским политическим переворотом и последовавшей Гражданской войной, разрушением традиционного уклада жизни, а также ускоренной коллективизацией сельского хозяйства, проведенной советской властью, сопровождавшейся голодом и прямым насилием, – сказал Нурсултан Назарбаев. – В 1929-1933-е годы погибло около двух миллионов человек и еще около миллиона были вынуждены покинуть страну. Политические репрессии привели к массовой гибели элиты казахского общества. По политическим мотивам были осуждены 103 тысячи человек, из них 25 тысяч приговорены к расстрелу. На территории Казахстана было создано 11 лагерей, где в жестоких условиях находились репрессированные и члены их семей.

Президент подчеркнул, что репрессиям были подвергнуты не только казахи, но и 1,5 млн представителей других этносов, насильно депортированных в Казахстан.

Сострадание и помощь со стороны казахского народа помогли им выжить и обрести надежду, – сказал глава государства. – Открывающиеся в разных регионах страны монументы «Қазақ халқына мың алғыс» являются проявлениями чувства искренней благодарности разных народов, которые нашли кров на казахской земле.

По словам главы государства, уроки истории имеют ценность, только если они осмыслены и осознаны современным поколением казахстанцев.

Социальное единство, межнациональное согласие, стабильная экономика и высокий международный авторитет Казахстана являются надежной гарантией от тех потрясений, которые наш народ пережил в XX веке, – заявил Нурсултан Назарбаев. – Мы должны ценить эти достижения, чтобы никогда не повторять печальные страницы прошлого.