просмотров 1084

Чтобы за политиком шли люди, он должен работать постоянно, а не только перед выборами

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Чтобы за политиком шли люди, он должен работать постоянно, а не только перед выборами
Мурат Абдушкуров / time.kz

После ухода Нурсултана Назарбаева с должности президента страны и передачи его полномочий спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву объявление о проведении выборов выглядит совершенно правильным. Это нужно всем, в том числе и самому Касым-Жомарту Токаеву. Можно сказать, что этот шаг вытекает непосредственно из логики транзитного периода. Так комментирует происходящие в стране процессы Мурат Абдушкуров, председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане.

Ведь любой лидер государства, чтобы стать таковым, иметь моральное и юридическое право нести ответственность за страну и нацию, должен пройти через всенародные выборы, – говорит общественный деятель. – Народу нужна определенность. Проведение выборов упрочило бы стабильность, как политическую, так и экономическую, внутри страны и на внешнеполитической арене. Иногда можно услышать, что выборы якобы были назначены слишком быстро, нужно было подождать. Но чего ждать? Взять хотя бы внешний аспект: Токаев совершил визиты в Россию, Узбекистан и выступает в статусе временного президента. Такая ситуация не может длиться долго.

Вопрос о прозрачности будущих выборов зависит от самих граждан – от активности избирателей, от того, насколько профессионально будут работать наблюдатели. И тем более правильным было решение провести выборы в июне, чтобы прекратились, как выразился ветеран, «кривотолки в подвешенном состоянии». Он также считает, что ближе к проведению президентских выборов, казахстанцы могут услышать заявления различных популистов из числа «диванных патриотов».

Но я считаю, чтобы за политиком пошли люди, он должен работать, быть на виду постоянно, а не только в электоральный период. Накануне выборов такие люди авторитет не наберут ни за месяц, ни за полгода, – заявил Мурат Абдушкуров.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале