просмотров 1224

Чувство веры

Опубликовано: 13 Декабря 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Чувство веры
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев встретился с Верховным муфтием Казахстана Серикбаем кажы Оразом и поздравил его с избранием на новую должность.

– Благодаря независимости мы получили возможность возродить наши традиции и исповедовать религию наших предков, – заявил президент. – Со стороны государства сделано все, чтобы обеспечить каждому гражданину свободу вероисповедания.

Нурсултан Назарбаев отметил особую роль государства в лице Министерства по делам религий и гражданского общества в регулировании сферы религиозных отношений.

– Казахстан – это светское государство, – подчеркнул он. – Министерство создано не в целях какого-нибудь ограничения религии, оно призвано обеспечить порядок в религиозной сфере, для того чтобы верующие не нарушали права друг друга.

Глава государства также отметил традиционный характер ханафитского мазхаба для казахстанских мусульман и подчеркнул необходимость разъяснения основ этого течения ислама.

– Среди верующих есть молодежь, есть те, кто посещает мечеть, поддавшись веянию моды, есть верующие, подрезающие штаны и отпускающие бороды. Нужно всем им правильно разъяснять основы ислама, – сказал президент.

Глава государства также акцентировал внимание на необходимости проведения индивидуальной разъяснительной работы с последователями радикальных религиозных течений:

– Нужно привлечь квалифицированных имамов, знающих Коран и хадисы, для разъяснения положений традиционного ханафитского мазхаба и его отличия от деструктивных течений.

Кроме того, президент Казахстана подчеркнул важность развития меценатства не только для социальной поддержки нуждающихся, но и для проведения научных исследований, конференций, а также информационно-разъяснительной работы.

В свою очередь Верховный муфтий Казахстана поблагодарил главу государства за оказанный прием.

– Перед Духовным управлением мусульман стоит большая задача по возрождению исторически сложившейся традиционной религиозной школы, – сказал Серикбай кажы Ораз.