• USD 380
  • EUR 424.5
просмотров 1965

Доктор исторических наук Ирина Черных о статье президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи»

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Доктор исторических наук Ирина Черных о статье президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи»
Доктор исторических наук Ирина Черных / inform.kz

Статья Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» нашла отклик в научной среде. В частности, ее прокомментировала главный научный сотрудник представительства КИСИ в Алматы, доктор исторических наук Ирина Черных.

В программной статье «Семь граней Великой степи» президент философски осмысливает, где Казахстан находится сейчас и куда мы движемся дальше, – отметила Черных. – Он говорит о вопросах идентичности, рассматривая ее с точки зрения исторического пути наших предков. Глава государства вводит новый дискурс, связанный с тем, что Казахстан начинает позиционироваться как государство Великой степи. Мы называем Японию Страной восходящего солнца, Англию – Туманным Альбионом. Я думаю, «Казахстан – Страна Великой степи» тоже станет устойчивым выражением, и это будет еще один бренд, благодаря которому мы будем узнаваемы в рамках международного сообщества.

Ирина Черных напомнила, что президент часто обращается к историческим истокам, призывая к бережному отношению к истории, ее всестороннему исследованию. Причем не только позитивных моментов, которые были в нашем прошлом, но и негативных, используя взвешенный, сбалансированный подход, анализируя прошлое и делая из него определенные выводы, извлекая уроки.

Глава государства говорит о тех достижениях, которые присущи всаднической, номадической культуре, наследниками которой мы являемся, – продолжила доктор исторических наук. – Стратегические проекты и предложения, которые делает Нурсултан Назарбаев, логически взаимосвязаны с программой «Рухани жаңғыру». Здесь есть определенная преемственность, мы можем осознавать себя через свое историческое прошлое, и это позволяет нам смотреть вперед, позиционировать себя и свою роль в рамках глобальной цивилизации, мировой истории.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале