просмотров 651

Доля местного содержания в закупках фонда «Самрук-Казына» в текущем году составила 66%

Опубликовано: 28 Октября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Доля местного содержания в закупках фонда «Самрук-Казына» в текущем году составила 66%
Пресс-служба президента РК

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова, который отчитался по итогам девяти месяцев текущего года.

Как сообщил Ахметжан Есимов, чистый доход фонда в отчетный период в 2,6 раза превысил план и составил 436 млрд тенге – при плане 167 млрд тенге. Выплаты дивидендов акционеру – правительству Казахстана – в 2020 году составили 120 млрд тенге, что в десять раз больше показателя 2017 года. Также обеспечено стабильное функционирование всех предприятий в энергетической, нефтегазовой, урановой, телекоммуникационной, почтовой и других отраслях.

Также председатель правления «Самрук-Казына» проинформировал главу государства, что фонд продолжает работу над исполнением его поручения по поддержке экономики страны через систему закупок. Доля местного содержания в закупках фонда по итогам девяти месяцев текущего года составила 66%. В конкурентную среду переданы закупки на сумму 819 млрд тенге. С начала года группой компаний заключены договоры с отечественным бизнесом на 2,4 трлн тенге, размещено 12 тысяч заказов на отечественных предприятиях, в которых работают 280 тысяч человек.

Касым-Жомарту Токаеву презентовали концепцию преобразования фонда в инвестиционный холдинг, что, как ожидается, позволит диверсифицировать портфель по географии и отраслям активов, повысить доходность инвестиций и увеличить поступления в бюджет за счет роста дивидендов.

В тот же день Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО «Республиканская газета «Егемен Казахстан» Дархана Кыдырали, который рассказал о текущей деятельности издания, а также новых проектах, запущенных во время пандемии. По словам Дархана Кыдырали, к 175-летнему юбилею Абая переведены и изданы его произведения, состоялись крупные международные конференции и встречи, посвященные 1150-летию аль-Фараби, в рамках празднования 750-летия Золотой Орды также выпущены новые книги.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале