просмотров 1151

Досрочные выборы президента можно назвать обоюдным кредитом доверия власти и общества

Опубликовано: 10 Апреля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР, Дарья АРХИПОВА | Семей, Караганда
Досрочные выборы президента можно назвать обоюдным кредитом доверия власти и общества
Султан Картоев / e-history.kz

Вице-президент международного антиядерного движения «Невада – Семей» Султан Картоев поддерживает инициативу главы государства Касым-Жомарта Токаева о проведении досрочных выборов президента Казахстана.

Решение о проведении досрочных выборов я считаю подтверждением взятого курса на демократизацию нашего общества и укрепление внутриполитической стабильности. Так называемый переходный период не должен затягиваться: людям нужна уверенность в завтрашнем дне. А такую уверенность может дать не временный, а постоянный президент, избранный по результатам всенародного голосования на полный срок своих полномочий, – говорит Картоев. – Таковы принципы демократического общества во всем мире: после ухода одного президента выбирают другого. Причем делают это не кулуарно, не сенаторы с мажилисменами, а сам народ. Такую процедуру можно назвать обоюдным кредитом доверия. Всенародно избранный президент будет знать, что народ ему доверяет и поддерживает его курс, что немаловажно. А народ в свою очередь будет уверен, что выбрал своего президента, который продолжит вести страну к новым достижениям на мировой арене.

* * *

Член координационного совета объединения юридических лиц «Гражданский альянс Казахстана Карагандинской области» Серик Санаубаров считает, что внеочередные президентские выборы станут гарантом успешного транзита власти.

Уверен, что предстоящие выборы станут важным этапом в развитии дальнейшего тесного сотрудничества гражданского общества с государством, фундамент которого был успешно заложен нашим елбасы, – говорит он. – Это позволит сохранить стабильность и межнациональное согласие в стране – те базовые элементы, без которых невозможна полноценная работа всех систем общества.

Во все времена народу нужна была ясность и определенность, отмечает Санаубаров. Сейчас этого мы достигнем только путем проведения внеочередных выборов. Кроме того, избрание нового президента даст импульс дальнейшему развитию экономики страны. На этой основе будут более продуктивно решаться социальные вопросы общества.

Гражданский альянс Казахстана Карагандинской области выступает за своевременное избрание законной, наделенной народным мандатом, сильной власти. И призывает все институты гражданского общества поддержать обращение президента Республики Казахстан о проведении внеочередных выборов в стране.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале