18+

Эксперты комментируют августовскую конференцию учителей с участием президента Касым-Жомарта Токаева

Опубликовано: 19 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Эксперты комментируют августовскую конференцию учителей с участием президента Касым-Жомарта Токаева
Пресс-служба президента РК
просмотров 782

Эксперты комментируют августовскую конференцию учителей с участием президента Касым-Жомарта Токаева.

Проректор по научной работе Казахского государственного юридического университета Мирас Дауленов отметил, что участие президента в этом форуме подчеркивает важность образования и науки для системы управления государством. Сфера образования стала отраслью экономики. Мирас Дауленов подчеркнул важность проблемы с востребованностью выпускников, которую поднял глава государства. Например, согласно данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», в прошлом году 43% выпускников юридических вузов не могли найти работу по специальности. В будущем, как считает проректор, нужно сертифицировать выпускников вузов.

В свою очередь ректор Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова Нурлан Сергалиев отметил, что глава государства обратил особое внимание на качество образования. Мир меняется, информация очень быстро устаревает, и поэтому образовательные программы в университетах также должны быть динамичными и отвечать современным требованиям.

* * *

Алматинские работники образования очень рады принятию проекта закона о статусе педагога, о котором говорилось на августовской конференции учителей в столице. Об этом рассказала директор образовательного учреждения «Новая школа» Гульнара Карамендинова.  

Напомним, на прошедшей недавно конференции учителей президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству увеличить зарплату преподавателям в два раза в течение четырех лет. Также глава государства высказался о том, что учителям необходимо доплачивать за классное руководство и проверку тетрадей в двукратном размере, увеличить отпуск до 56 дней и дать им еще ряд привилегий.

Я присутствовала на этом совещании, – говорит Гульнара Карамендинова. – И очень рада, что глава государства поднял вопрос поддержки учителей. Это очень важный момент.

По словам Гульнары Карамендиновой, в стенах школы должны создаваться условия для получения качественных знаний, развития эмоционального и социального интеллекта, а также формирования у учеников лидерских качеств. И повышение статуса педагога в нашем обществе будет способствовать выполнению всех этих пунктов.

* * *

Очередное повышение зарплаты учителей – замечательная инициатива президента, – считает заместитель руководителя управления образования города Алматы Светлана Попенко.

Теперь предстоит внести изменения в постановление правительства от 31 декабря 2015 года – основной документ, по которому устанавливается заработная плата педагогам. Как только будут внесены изменения, мы сразу же будем делать перерасчет по зарплате. Мы готовы к изменениям.

В это постановление изменения в нынешнем году вносились уже дважды. С 1 января увеличивалась минимальная заработная плата. То есть зарплата самых низкооплачиваемых категорий работников, таких как уборщики служебных помещений, дворники, сторожа, увеличилась с 28 до 42 тысяч тенге. И в июне оклады поднимали, соответственно, от 15 до 30%.

Нет никаких сомнений, что и это решение, принятое на уровне руководства страны, будет запущено в работу. Будет разработана новая тарифная сетка, внесены изменения в финансирование, никаких проблем не ожидается. Полагаю, что это будет делаться за счет средств республиканского бюджета, поскольку это действительно серьезное увеличение зарплаты педагогов. Оно обязательно внесет свой вклад в повышение статуса учителя, сделает эту замечательную профессию более привлекательной.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале