просмотров 493

Эксперты комментируют инициативы НСОД

Опубликовано: 26 Октября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Эксперты комментируют инициативы НСОД
Нурлан Утешев / inform.kz

Вопрос трудовой миграции следует рассматривать во всей его многогранности, считает заместитель председателя республиканской профсоюзной организации Нурлан Утешев.

Одним из самых важных и актуальных вопросов, затронутых главой государства в ходе Национального совета общественного доверия, является поддержка граждан Казахстана, выезжающих в другие страны в поисках работы.

В Казахстане появится Социальный кодекс
читайте далее
За долгие годы у нас выработался стереотип: трудовые мигранты – это люди, приезжающие из других стран работать к нам, – говорит Утешев. – Между тем мир меняется, и мы видим, как тысячи высококвалифицированных отечественных специалистов выезжают за рубеж, чтобы там найти достойную оплату своих навыков. Но помимо негативных черт здесь есть и много позитивных – казахстанцы осваивают новые специальности, которые можно потом применить в своей стране.

По его мнению, в решении этого вопроса нужно учесть опыт других государств.

В ряде центральноазиатских стран существуют агентства или даже целые министерства, которые занимаются трудовыми мигрантами и стараются защищать их интересы, – отмечает профсоюзный деятель. – И нам тоже требуется выработать политику в отношении соотечественников, максимально защищая их как с правовой, так и с морально-психологической точки зрения, чтобы за рубежом они не ощущали себя отщепенцами и изгоями. Чтобы даже в других странах они чувствовали себя казахстанцами. Ситуация на рынке может измениться, и наши соотечественники смогут вернуться на родину с новыми знаниями, технологиями, идеями и использовать их во благо Казахстана.

* * *

14-1.jpg

Трансформация организационной структуры вузов значительно улучшит качество отечественного образования, уверена исполнительный директор Ассоциации стипендиатов президентской программы «Болашак» Лаура Демесинова.

Мне, как человеку, работающему с молодежью, очень приятно, что наш президент и члены Национального совета общественного доверия постоянно обращают внимание на такой вопрос, как улучшение качества образования, – говорит она. – Очень важной инициативой главы государства является доработка программ «Серпiн» и с «Дипломом в село».

По словам эксперта, особая тема – ускорение процесса реорганизации вузов.

Думаю, что переход институтов и университетов на структуру некоммерческих акционерных обществ – это серьезный шаг к внедрению международных стандартов образования в нашей стране, – считает Лаура Демесинова. – Ведь большинство самых престижных вузов мира имеют статус акционерных обществ.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале