просмотров 2241

Ежегодное послание президента получило широкий общественный резонанс

Опубликовано: 05 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ, Андрей КРАТЕНКО, Елена ЧЕРНЫШОВА | Астана, Восточно-Казахстанская область, Петропавловск
Ежегодное послание президента получило широкий общественный резонанс
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Ежегодное послание президента получило большой резонанс. Общественные и политические деятели страны отмечают широкую социальную направленность поручений главы государства.

Так, директор научно-исследовательского центра (НИЦ) «Молодежь» Талгат Калиев благодарен президенту за то, что существенная часть его поручений прямо или косвенно адресована молодежи. Ведь это люди, составляющие половину трудоспособного населения Казахстана.

Находясь в начале своей карьеры, многие из них получают низкую зарплату и не успели обзавестись жильем, – говорит Калиев. – Поэтому повышение заработной платы адресовано молодым работникам. Также хочу отметить, что именно молодежь посещает спортивные объекты. Поэтому строительство 100 спортивно-оздоровительных комплексов, несомненно, полезно для нового поколения граждан.

Калиев напомнил, что следующие три года объявлены годами семьи и молодежи. А потому глава НИЦ ожидает, что в этот период будут приняты беспрецедентные меры для поддержки казахстанской молодежи и популяризации семейных ценностей.

А вот дизайнер мужских костюмов Айжани Нурланова нашла свои плюсы в послании:

Мне очень приятно, что Нурсултан Назарбаев призвал поддержать отечественного производителя. В частности, глава государства заявил, что нужно расширять номенклатуру товаров. Сам президент сказал, что носит отечественные костюмы. Меня это вдохновило на расширение бизнеса. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Буду открываться во всех регионах страны и даже экспортировать свою продукцию за рубеж.

– Весенние пять социальных инициатив и нынешнее послание направлены на улучшение благосостояния населения. И обеспечить его должен экономический рост, – отметил депутат мажилиса Альберт Рау. – Президент оценил свои инициативы примерно в 1,5 трлн тенге, при этом 500 млрд пойдет на поддержку экспортеров. Также президент сказал, что программу «Дорожная карта бизнеса-2020» нужно продлить до 2025 года, что важно для малого и среднего бизнеса.

В свою очередь приглашенный профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Петр Токарь считает, что ежегодные обращения президента к народу помогают эффективно анализировать и прогнозировать происходящие в стране и мире процессы. Подобную практику он рекомендует ввести и в Украине, гражданином которой является.

– Послания президента конкретизируют среднесрочные и долгосрочные стратегии и программы, а также учитывают новые общественные явления и вызовы, – рассуждает Токарь. – Специфика нынешнего послания Нурсултана Назарбаева в том, что оно даст толчок трансформации экономики страны, развитию малого и среднего бизнеса, эволюции среднего класса. При этом глава государства призывает к дальнейшим реформам в органах власти, к большей открытости, к созданию общества нового типа с казахстанской идентичностью.

* * *

Коллективные слушания послания президента народу Казахстана состоялись во всех городских и районных домах дружбы Восточно-Казахстанской области.

Прослушав послание, – говорит заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области Аскар Нургазиев, – мы можем с уверенностью заявить, что президент остается верен себе. На протяжении всей истории суверенного Казахстана он последовательно проводит сильную социальную политику, направленную на решение проблем, которые волнуют многих казахстанцев. Сегодня об этом было много сказано. У каждого из нас послание найдет горячий отклик. Вот я, например, думал о том, почему когда-то у нас работало много туристических клубов. Дети ходили в походы. Мы хорошо знали свой край. И президент говорил о том, что нам надо развивать школьный туризм, чтобы дети знали свою Родину, свой регион.

В коллективных слушаниях приняли участие 397 членов этнокультурных объединений и представителей общественных институтов Ассамблеи народа Казахстана ВКО.

* * *

В крупнейшем кинотеатре Петропавловска «Казахстан», где транслировалось послание президента, буквально яблоку негде было упасть. Северо-Казахстанскую область Нурсултан Назарбаев упомянул неоднократно и по хорошим поводам: высокая урожайность зерновых, работа знаменитого хозяйства «Зенченко и К» и уникальный уголок природы – озеро Шалкар.

Глава государства говорил о развитии туризма, – сказал после трансляции заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан» Кенес Мукушев. – В СКО есть замечательные места – Шалкар, Имантау. Если их развивать, можно привлекать достаточно много туристов, которые будут вносить вклад в экономику нашего региона.

Депутат областного маслихата, главный врач областной больницы Юрий Белоног особо отметил несколько моментов. В частности – повышение минимальной заработной платы с 28 тысяч до 42 тысяч тенге, существенное повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

Президент поручил в целом расходовать на здравоохранение, образование и науку не менее 10% от ВВП, – отметил Юрий Белоног. – То есть будет серьезное финансирование! Что касается медицины, то Нурсултан Абишевич обратил внимание на два основных момента. Это первичная медико-санитарная помощь и онкологическая служба. ПМСП, безусловно, нужно укреплять, не случайно президент инициировал повышение зарплаты ее работникам на 20% поэтапно с 2019 года. Что касается онкоцентра, то здесь нужно вспомнить, как в свое время президент был инициатором программы развития кардиохирургической службы, и в результате сейчас в каждом областном центре проводится весь спектр кардиохирургических операций, спасают десятки тысяч жизней. Теперь президент поручил создать такие же современные онкологические центры, оснащенные самым современным оборудованием. Уверен, что это приведет в результате к увеличению продолжительности жизни, снижению инвалидизации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале