Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России пройдет в Кокшетау

Опубликовано: 18 Февраля 2021 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России пройдет в Кокшетау
Пресс-служба президента РК
просмотров 2583

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, находящегося в Нур-Султане с официальным визитом.

Абдулазиз Камилов вручил главе нашего государства послание от президента Узбекистана Шавката Мирзиеева с просьбой поддержать инициативу по проведению в Ташкенте международной конференции «Центральная Азия и Южная Азия: региональная взаимосвязь. Вызовы и возможности».

Также в ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы дальнейшего укрепления партнерства между двумя странами, основанного на крепких узах дружбы и добрососедства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что, несмотря на пандемию и сложную ситуацию в мире, отношения между Казахстаном и Узбекистаном традиционно находятся на высоком уровне и демонстрируют устойчивость современным вызовам.

В завершение встречи президент Казахстана передал главе Узбекистана пожелания благополучия и здоровья, выразив уверенность в том, что узбекский лидер посетит с визитом нашу республику по мере улучшения эпидемиологической ситуации.

В тот же день Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Главы государств обсудили вопросы сотрудничества в двустороннем формате и в рамках ЕАЭС.

Президент Казахстана выразил удовлетворенность взаимодействием двух стран в противодействии пандемии. В Караганде запущено производство вакцины «Спутник V», достигнуты договоренности между правительствами о поставках российской вакцины в Казахстан.

Во исполнение достигнутых договоренностей и поручений правительства РК и РФ тесно взаимодействуют друг с другом. Принято решение о том, что в этом году Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России состоится в Кокшетау. Форма проведения данного мероприятия будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Владимир Путин выразил согласие со всеми предложениями Касым-Жомарта Токаева в отношении дальнейшего развития ЕАЭС, укрепления его потенциала и авторитета. Президенты условились работать в тесном контакте друг с другом для решения проблем, возникающих в деятельности данного объединения.

В ходе беседы также было поддержано предложение о продолжении совместной работы в энергетической сфере с учетом современных тенденций и вызовов на международных рынках.

Главы государств выразили удовлетворение по поводу совпадения позиций и точек зрения в отношении ключевых проблем двустороннего сотрудничества и евразийской интеграции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале