просмотров 615

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином

Опубликовано: 22 Апреля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев провел переговоры со своим южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином, прибывшим в Казахстан с государственным визитом

В ходе переговоров Касым-Жомарт Токаев отметил, что на сегодняшний день Казахстан и Республика Корея являются надежными и стратегическими партнерами.

Культурные и торговые связи двух народов процветают много веков, со времен Великого Шелкового пути. Близость истории наших народов подтверждает и тот факт, что казахский и корейский языки принадлежат к одной урало-алтайской языковой группе, – сказал президент Казахстана.

Глава государства особо отметил вклад первого президента Нурсултана Назарбаева в становление и укрепление отношений Казахстана и Южной Кореи.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что за годы независимости Казахстана отношения двух стран вышли на качественно иной уровень взаимодействия практически по всем направлениям, и высоко оценил деятельность Межправительственной комиссии и казахстанско-южнокорейского Делового совета.

Южная Корея является одной из 10 приоритетных для Казахстана стран с точки зрения развития торгово-инвестиционного и технологического сотрудничества, – подчеркнул президент. – Отрадно отметить поступательный рост объемов взаимного товарооборота. По итогам прошлого года его показатели достигли рекордных 4 млрд долларов, более чем в два раза превысив объемы 2017 года. Планомерно развивается наше сотрудничество в области инвестиций. Так, только приток прямых инвестиций из Южной Кореи в Казахстан составил порядка 7 млрд долларов. Южнокорейский бизнес успешно работает в пищевой, горно-обогатительной, автомобильной и других отраслях нашей экономики.

Отмечая важность вклада корейской диаспоры в укрепление культурно-гуманитарных связей двух стран, глава государства указал, что она входит в число наиболее крупных этнических групп Казахстана. Касым-Жомарт Токаев заверил, что правительство Казахстана и далее будет создавать условия для сохранения этнокультурной самобытности корейцев, проживающих в нашей стране.

В свою очередь президент Южной Кореи, положительно оценив стратегию развития «Казахстан-2050», подчеркнул, что среди стран Центральной Азии Казахстан развивается самыми высокими темпами.

Казахстан поддерживает мирный процесс на Корейском полуострове. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность за вашу поддержку. Казахстан – страна, которая после добровольного отказа от ядерного оружия добилась экономического прогресса. Для Корейского полуострова это является очень важным примером, – сказал Мун Чжэ Ин.

В ходе брифинга для представителей СМИ Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность укрепления торгово-экономических связей и отметил, что основные приоритеты этой работы нашли отражение в подписанной в рамках встречи программе нового экономического сотрудничества Казахстана и Южной Кореи «Свежий ветер».

Наши страны уже реализуют крупные проекты в различных отраслях, включая машиностроение, строительство дорог и инфраструктуры, сельское хозяйство, финансовый сектор, здравоохранение, информационные и коммуникационные технологии. Отрадно, что южнокорейский бизнес проявляет растущий интерес к активизации сотрудничества. На сегодня свыше 500 совместных предприятий активно работают на территории Казахстана, и я думаю, их число будет расти, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана подтвердил заинтересованность нашей страны во внедрении южнокорейских инновационных технологий, рассказал о договоренности активизировать работу Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-технологическому сотрудничеству и открытии в Нур-Султане Казахстанско-южнокорейского международного IT-центра.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале