просмотров 569

Глава государства посетил Карагандинскую область

Опубликовано: 06 Сентября 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Глава государства посетил Карагандинскую область
Пресс-служба президента РК

В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона.

Глава государства осмотрел участок застройки жилых массивов, расположенный в районе Юго-Восток Караганды, который должен стать новым центром города. В скором времени здесь планируется возвести административные здания и спортивные сооружения, концертные залы, дома детей и юношества, оптово-распределительные логистические пункты и школы.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что вопрос об изменении административного центра Караганды рассматривался еще в 70-е годы прошлого века – после того как выяснилось, что центр города размещен на богатых угольных залежах. Президент поручил активнее проводить работу по переносу основных центров управления городом и деловой активности, сравнив это строительство с возведением новой столицы Казахстана Астаны.

Кроме того, глава государства ознакомился с работой ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», который производит 4 млн упаковок современных лекарств. Также Нурсултан Назарбаев узнал о ходе цифровизации системы здравоохранения в регионе и реализации проектов государственно-частного партнерства в данной отрасли.

В ходе посещения литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker корпорации «Казахмыс» президент побывал в основном цеху и на выставке готовой продукции. Затем он пообщался с молодежью, которая работает или проходит на заводе производственную практику. Один из таких сотрудников – 22-летний обладатель стипендии Фонда первого президента Сергей Иванов.

Сейчас я обучаюсь в магистратуре Карагандинского государственного технического университета, – рассказал парень. – Благодаря программе дуального обучения занятия у нас вели заводские специалисты, уже имеющие магистерскую степень. То есть мы изучали не просто теорию, она тесно переплеталась с практикой. Сейчас пишу магистерскую диссертацию на тему «Внедрение 3D-моделирования в производство», что позволит изготавливать в заводских условиях детали сложных конфигураций.

Президент похвалил молодежь, отметив, что они выбрали перспективную рабочую специальность.

А вот в ходе рабочего совещания, посвященного развитию Карагандинского региона, Нурсултан Назарбаев не только отметил высокий промышленный потенциал области, но и обратил внимание властей на проблемные вопросы. В частности, речь шла о сложной экологической ситуации. Глава государства напомнил, что на область приходится порядка 600 тысяч тонн вредных выбросов, что приводит к таким аномалиям, как черный снег, выпавший минувшей зимой в Темиртау. Также разговор шел о снабжении сельчан питьевой водой и качественном обогреве жителей Темиртау, где местная ТЭЦ-2 нуждается в модернизации.

В завершение совещания президент отметил, что регион демонстрирует хорошую динамику роста в нынешних непростых условиях.

Карагандинская область развивается динамично, а имеющиеся проблемные вопросы найдут свое системное решение, – подытожил глава государства.