Глава государства прибыл в Туркестанскую область с рабочим визитом

Опубликовано: 20 Августа 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Глава государства прибыл в Туркестанскую область с рабочим визитом
Пресс-служба президента РК
просмотров 1349

Восстанавливающийся после наводнения Мактааральский район и Арысь, пережившая в минувшем году взрывы и, как следствие, масштабные разрушения, стали основными пунктами рабочей поездки президента Касым-Жомарта Токаева на юг страны.

Мактааральский район, где сейчас ведется активное строительство сразу в трех населенных пунктах, стал первым пунктом визита главы государства. Напомним, основной удар водной стихии, обрушившейся на приграничный район вследствие прорыва Сардобинского водохранилища в Узбекистане, пришелся на пять казахстанских поселков, жители которых были экстренно эвакуированы. В общей сложности пострадали более четырех тысяч человек, свыше 500 домов были разрушены.

После того как вода сошла, стало ясно, что только в два из пяти поселков – Фирдоуси и Оргебас – люди могут вернуться, чтобы, отремонтировав, а где-то отстроив заново жилье, жить дальше. Населенные пункты Достык, Жанатурмыс и Женис после стихийного бедствия прекратили свое существование. Из-за больших разрушений и риска новых подтоплений было решено переселить их жителей в другое, более безопасное место.

Таким безопасным местом становится новый микрорайон, строящийся в районном центре Мактааральского района – поселке Мырзакент. Для пострадавших от наводнения здесь возводят сразу 386 домов. При этом 196 из них строятся за счет государственного бюджета, оставшиеся 190 – за счет фондов «Салиқалы ұрпақ», «Біргеміз» и Булата Утемуратова. Параллельно со строительством домов ведется прокладка всей необходимой инфраструктуры.

Встречаясь с мактааральцами, Касым-Жомарт Токаев отметил, что государство оперативно выделило средства на восстановление района. Финансовая поддержка, по 100 тысяч тенге на каждого члена семьи, была оказана всем, кто пострадал от водной стихии. Помимо этого, по 17 млн тенге было предусмотрено на каждую семью, которой пришлось после наводнения отстраиваться заново.

В критический момент весь наш народ проявил солидарность и сплоченность, – подчеркнул глава государства. – Ни один пострадавший не остался на улице. Были учтены потребности каждого жителя. Возводится новый микрорайон, в который переедут нуждающиеся. Скоро все обретут крышу над головой. Как говорится, когда мы вместе, нам любой груз по силам. Здесь активно работают предприниматели, строители, врачи, простые граждане, многочисленные добровольцы. Выражаю всем искреннюю благодарность.

Здесь же, в Мактааральском районе, Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева о принимаемых совместно с Узбекистаном мерах по ликвидации последствий наводнения и недопущению подобных чрезвычайных ситуаций в будущем.

В Арыси глава государства проинспектировал ход работ по восстановлению воинской части № 44859, на территории которой год назад взорвался арсенал с боеприпасами. За несколько месяцев город железнодорожников при поддержке всей страны был полностью восстановлен. Военнослужащими было обезврежено более 450 тысяч единиц боеприпасов и взрывчатых веществ.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев доложил президенту о работе по утилизации и вывозу боеприпасов, еще остающихся на складах части, а также о продолжающейся очистке территории от осколков боеприпасов, обезвреживании взрывчатых веществ и реконструкции поврежденных зданий.

Мы ни в коем случае не должны допустить повторения ситуации, подобной прошлогодней, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Это очень важный вопрос, и он будет находиться на моем личном контроле.

Президент поручил правительству принять необходимые меры по созданию современных складов для безопасного хранения боеприпасов. Глава государства подчеркнул, что подобные базы должны строиться вдали от населенных пунктов, а также указал на необходимость утилизации устаревшего вооружения.

Развитие военно-транспортной авиации, сил радиационной, химической и биологической защиты, инженерных войск, военной медицины должно стать одним из приоритетных направлений работы Министерства обороны, – заявил президент.

Глава государства также оценил качество отремонтированных и отстроенных заново домов и пережившего масштабную реконструкцию железнодорожного вокзала.

Действительно, проделана большая работа, – отметил президент. – Достигнуты неплохие результаты. В восстановлении города принимали участие все регионы нашей страны. Были построены новые дома, отремонтированы поврежденные объекты, в том числе и железнодорожный вокзал. Он имеет многовековую историю, и его сохранение очень важно для горожан.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в трудную минуту все казахстанцы откликнулись на трагические события, была оказана помощь пострадавшим, в восстановлении активно участвовали волонтеры. Результаты масштабной работы стали еще одним свидетельством единства и сплоченности нашего народа.

Вы видите, что нынешняя ситуация с пандемией непроста для всех, – сказал глава государства. – Пострадали многие страны. Поэтому и мы вынуждены были принять жесткие меры. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется. Прежде всего это заслуга врачей и результат оперативных мер. И дальше необходимо соблюдать меры предосторожности. Расслабляться нельзя. Вместе мы строим Арысь, вместе справимся и с этой болезнью.

Во второй половине дня Касым-Жомарт Токаев посетил Туркестан, в котором после обретения статуса областного центра и духовной столицы Казахстана также ведется активное строительство. Глава государства ознакомился с ходом реставрационных работ в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, посетил Визит-центр и новый парк «Жибек жолы».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале