Глоток колодезной воды

Опубликовано: 28 Ноября 2017 г. Автор: Балнияз АЖНИЯЗОВ, член Союза журналистов Казахстана | г. Актобе
Глоток колодезной воды
За полевым станом шестой бригады президент попробовал и похвалил воду из колодца.
просмотров 3065

В самом начале президентской деятельности Нурсултана Назарбаева, 21 августа 1992 года, состоялся его первый визит в Актюбинскую область. Тогда глава государства и сопровождающие его лица ступили на землю Комсомольского района. Более чем четверть века прошло со времени того исторического события, но самые теплые воспоминания о той незабываемой встрече до сих пор пробуждают живой отклик рядовых жителей ныне Айтекебийского района. Они снова и снова пересматривают видеосюжет «Визит Н. Назарбаева в Актюбинскую область в 1992 году», опубликованный в «ЭК». Поэтому к нему хотелось бы добавить некоторые подробности.

Бригадиру шестой бригады совхоза «Ярославский» Анатолию Васильевичу Гетманчуку была доверена встреча первого лица государства. Елена Гетманчук, его дочь, поделилась неизвестными широкому кругу читателей фотографиями Нурсултана Назарбаева, доселе не публиковавшимися в прессе. И на них видно, что первыми пожали руки и вручили каравай с солью бригадир Анатолий Гетманчук, его помощник Оналдык Дуисов и помощница повара бригады Наталья Диде.

хлеб и соль президенту в середине А .Гетманчук с право Наталия Диде.jpg

Дуисов воспитывает с супругой Тулеш дочерей и сыновей и при случае часто рассказывает им о далекой и памятной встрече с президентом. Оналдыка в бригаде называли Аликом и «сыном Анатолия Васильевича», потому что их связывали близкие дружеские отношения, сплоченные нелегким хлеборобским трудом за многие годы.

– Анатолий Васильевич прибыл в совхоз в начале 60-х годов прошлого века, – вспоминает Оналдык Дуисов, – по комсомольской путевке из Советской армии, из рядов ГСВГ (группа советских войск в Германии. – Авт.). У нас начинал шофером, руководство его заметило, и он стал председателем исполкома нашего Жамбылского сельского совета. Эта была высокая и уважаемая должность – власть на местах. Но его тянула живая, не конторская работа. Как и каждый житель села, на уборке он садился за штурвал комбайна и добивался высоких намолотов. А я начинал помощником-штурвальным у него. Мы не считались со временем и сном – тогда платили за намолоченные бункеры, и мы числились в передовиках. И вот когда я вернулся в 80-х годах со службы в рядах СА из Белоруссии, без раздумий пошел в его бригаду мастером-наладчиком, трактористом на К-700 и наконец стал помощником бригадира. Анатолий Васильевич был одесситом, и многое этим сказано. Каждый год во время его отпуска мы провожали его в Одессу, где проживала его мать. Он был орденоносцем, имел орден «Знак Почета», десяток медалей – у нас в совхозе половина жителей имели правительственные награды.

Другие ветераны-целинники: бригадир кормодобывающей бригады Асанхан Ищанов, бывший главный экономист совхоза Акимжан Оспанов – также очень тепло отзываются о бригадире, о его самоотверженном труде и человеческих качествах.

Президент в бригаде №6 .jpg

С оазисом в степи можно было сравнить совхоз «Ярославский» в те годы. Здание местной средней школы считалось лучшим в области. Контора совхоза, мастерские, автогаражи, зерноток были современными, многие ручные работы механизированы. Площади зерновых здесь составляли 55 тысяч гектаров, хозяйство было семеноводческим, сюда ехали как за мягкими сортами «Саратовская-29» и «Саратовская-42», так и твердыми – «Мелянопус-69» и «Накат».

Вода, каравай, стихи, скакун и бата
читайте далее

Соответствующая инфраструктура, опередившая время, была создана и в шестой бригаде. «Общежития и столовая для хлеборобов здесь походили на комфортабельный жилой комплекс. Были построены жилой дом и даже сауна. Причем это была не показуха, устроенная в честь высокопоставленных гостей. Этому благоустроенному полевому стану, возведенному руками механизаторов, уже несколько лет», – с удивлением писали потом прибывшие сюда журналисты.

Много сил и энергии, душу вложил в развитие совхоза его директор Владимир Анатольевич Добровольский, который еще в 1988 году встречался с Нурсултаном Абишевичем на 19-й Всесоюзной партконференции в Москве.

Прилетел! ( из альбома Лены Гетманчук).jpg

Как мы писали выше, помощнице повара бригады № 6 Наталье Диде выпала честь преподнести первому президенту страны традиционные хлеб и соль от имени хлеборобов.

– Тогда я вышла на работу после декретного отпуска, до этого я работала парикмахером в быткомбинате поселка. Наступали сложные времена, его закрыли, пришлось искать другую работу. Так я вышла в бригаду, где поваром уже много лет трудилась известная в совхозе добрым именем и уважением всех Екатерина Юрко. Она была мамой моей подруги с детства Светланы, вот и взяла меня к себе на кухню, – вспоминает доброту тети Кати ее ученица Наталья Диде и продолжает свой рассказ:

– Готовили мы еду почти на 120 человек. Были командированные из АЗФ, автоколонны 7755, Джезказгана, Бугетсая Хромтауского района и другие, ну и свои. Как мне запомнилось, была затяжная уборка, шли дожди, но урожай был отменный. Старшие поговаривали, что такой урожай уродился впервые за 30 лет. Каравай для президента испекли жители села – тетя Женя с интересной фамилией Гуля и вышеупомянутая Екатерина Юрко под началом бригадира Анатолия Васильевича Гетманчука.

Первые впечатления! (Из альбома Лены Гетманчук).jpg

Спрашиваете, волновалась ли я? Сказать честно: нет! Не до этого было. Правда, присутствовала усталость, ведь к нам ехал важный гость, и мы были рады такому случаю. Да и молоды мы были и воспринимали все по-иному, на энтузиазме. Но все волнения и усталость как рукой сняло, когда Нурсултан Абишевич поздоровался за руки со всеми, кто рядом, и начал говорить с нами как с равными, знакомыми прежде людьми.

Запомнился вопрос водителя совхозного КамАЗа Виктора Неня о национальной валюте, на который все получили краткий, ясный и доступный ответ президента. Нурсултан Абишевич и другие гости заходили на кухню и в общежитие. Он интересовался проблемами людей, особенно ходом уборки урожая. За станом бригады были установлены юрты, президент там пил воду из колодца, отведал борща и шутя отметил, что настоящий борщ должен быть приправлен поджаренным салом.

Я родилась здесь, вышла замуж за аварца Гаджиева Исрапила. У меня интернациональная семья. Нашу дочь зовут Зухра, ей 28 лет. У зятя Амира мать – русская, отец – казах. Наших внуков зовут Андрей и Амира. Думаю, что даже на маленьком примере нашей семьи можно убедиться в крепких корнях стабильности в Казахстане, о чем не устает заботиться и всегда напоминает наш президент, – завершила свой рассказ Наталья Диде.                       

Бригада №6 встреча... ( Из альбома Лены Гетманчук).jpg Да, эти фотографии в нашем семейном альбоме самые дорогие, – написала нам из города Коврово Владимирской области РФ дочь Анатолия Васильевича Елена Гетманчук. – Недавно мы отметили годовщину смерти отца. Когда он тяжело заболел, почти все время за эти полгода рядом с ним была моя дочь, его внучка. Она много слушала его рассказы в это время. Одним из главных, самых интересных и содержательных событий жизни он считал встречу с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. И нам всегда напоминал, что встретился он с ним накануне своего дня рождения. А дочь наша родилась через две недели после той памятной встречи, чем я и горжусь.

В честь визита первого президента РК хлеборобы шестой бригады собрали с каждого гектара по 25, а местами по 30 центнеров зерна. Это были рекордные цифры! По словам акима области тех лет Шалбая Кулмаханова, в регионе было собрано 2 млн 260 тысяч тонн зерна. Это стало самым рекордным урожаем зерновых за все годы существования области.

Таким запомнился в истории первый визит Нурсултана Назарбаева в Актюбинскую область.