просмотров 1079

Год молодежи – вотум доверия новому поколению

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Год молодежи – вотум доверия новому поколению
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Провозглашение главой государства Года молодежи вызвало горячий интерес у юных и талантливых казахстанцев. Так, например, по мнению гроссмейстера Динары Садуакасовой, это не что иное, как вотум доверия молодежи.

Нам, как никогда, расширяют границы: жилищные программы, молодежное предпринимательство, занятость, социальные лифты, создание фонда поддержки стартапов, повышение стипендий, поощрение волонтеров, развитие науки, создание онлайн-университета, топовых вузов и колледжей в регионах страны и многое другое, – говорит Динара. – Будучи послом доброй воли ЮНИСЕФ – организации, которая занимается детьми, я очень рада, что одним из ключевых месседжей для подрастающего поколения стало обучение старшеклассников созданию и сохранению семьи. Это очень важно для будущего нашей страны.

Садвакасова пообещала, что большая команда Академии шахмат не останется в стороне. Уже запланированы крупные мероприятия и уникальные проекты, которые дадут новый импульс интеллектуальному развитию казахстанской молодежи.

А вот актриса и продюсер Куралай Анарбекова призналась, что была приятно удивлена, оказавшись недалеко от главы государства на церемонии открытия Года молодежи в Астане.

Круто, что этот год стал Годом молодежи, – говорит она. – Еще круче – это люди, которые собрались в павильоне «Нур Алем» – молодые, яркие, красивые. Бизнесмены, перспективные политики, актеры, актрисы, музыканты, блогеры, вайнеры, активисты, волонтеры – они все полны энергии! Я уверена, что эти люди сделают для нашей страны очень много. Сегодня они в очередной раз увидели, что страна их любит, верит в них и ценит.

* * *

Базовые знания профессии и отсутствие опыта работы – это то, с чем сталкиваются большинство выпускников отечественных вузов. У молодых людей, не имеющих высшего образования, круг возможностей еще уже. Несмотря на все «но», стать востребованным и конкурентоспособным можно. В Год молодежи заманчивые перспективы предлагает бизнес.

По словам бизнес-консультанта центра развития молодежных инициатив Дианы Шомбаевой, у начинающих предпринимателей полно идей, но как их осуществить, они не знают. Чтобы реализовать свой замысел, нужно проделать большой объем работы.

Бизнес – очень жесткая сфера, где далеко не каждый может стать успешным или хотя бы удержаться на плаву, – говорит бизнес-консультант. – Страх прогореть, погрязнув в долгах и кредитах, отсутствие знаний рынка и общая боязнь неудовлетворительного результата отпугивают молодых людей от предпринимательства. Поэтому мы акцентируем внимание на возможных рисках и подсказываем, какие ниши на рынке свободны.

По мнению Дианы, с реализацией программы «Молодой предприниматель», о которой говорил глава государства, часть барьеров исчезнет. К примеру, 32 млрд тенге, выделяемых в виде грантов, – это отличное подспорье. Ведь в отличие от банковских предложений они не предусматривают процентов и обязательств по возврату средств.

Главное, чтобы идея работала и приносила пользу, доход, – пояснила Диана. – Сейчас очень подходящее время для постижения основ бизнеса, чтобы в последующем уже самому попробовать открыть собственное дело.

Предполагается, что в рамках программы «Молодой предприниматель» больше 300 тысяч молодых коммерсантов получат возможность изучить азы бизнеса и еще 80 тысяч станут полноценными предпринимателями.

* * *

Студенты и педагоги вузов Восточно-Казахстанской области внимательно следили за церемонией открытия Года молодежи в прямом эфире и даже выступили со своими предложениями. 

Я считаю, что в Год молодежи необходимо сделать такой проект, который поможет абитуриентам понять, где они хотят учиться и кем стать. Потому что это выбор на всю жизнь, – предложила студентка Восточно-Казахстанского государственного университета им. Аманжолова Анна Марченко после окончания прямого эфира.

В свою очередь специалист управления по воспитательной работе Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Серикбаева Шалкар Мукамгалиев отметил, что студенты с интересом послушали выступления ровесников независимости и верят, что Год молодежи предоставит новому поколению казахстанцев больше возможностей в реализации креативных идей и проектов.

Представитель рабочей молодежи, дробильщик обогатительной фабрики Риддера Евгений Рыльский тоже полон энтузиазма: 

Отрадно, что именно по нашей инициативе в рамках Года молодежи в Риддере будут проведены автогонки с участием представителей молодежи области. Мы являемся участниками акций «Помоги ветерану!», «Доброе сердце», «Новогодняя сказка». Поддерживаю предложение главы государства о реализации проекта «Зеленый город». У нас в Риддере молодежь активно участвует в озеленении улиц. Только в прошлом году мы высадили более 500 саженцев молодых елей в городе и на Круглой сопке. Эту работу продолжим и в этом году. Каждый из нас должен задать себе вопрос: «Что лично я могу сделать для процветания своей Родины»? И у нас на это есть свой ответ. Во-первых, нужно иметь активную гражданскую позицию, надо быть в курсе всех политических и экономических событий, знать и ценить историю своего государства. Во-вторых, надо работать и еще раз работать. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале