просмотров 2447

Грядет контрнаступление на коронавирус

Опубликовано: 04 Декабря 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Грядет контрнаступление на коронавирус
© ТАСС

В декабре будет запущено производство первой партии отечественной противоковидной вакцины в объеме 2 млн доз.

Об этом главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил премьер-министр Аскар Мамин. По словам премьера, 29 ноября завершились первая и вторая фазы клинических испытаний, вакцина показала высокую эффективность, побочных действий зафиксировано не было. Аскар Мамин также сообщил, что с 25 декабря казахстанской вакциной будут привиты три тысячи добровольцев в рамках третьей фазы клинических испытаний, которые планируется завершить в конце марта 2021 года.

2.jpg

Кроме того, по информации премьер-министра, с 22 декабря в Казахстане начнется производство российской вакцины «Спутник V», а с начала 2021 года ею планируют начать массово вакцинировать на добровольной основе. На первом этапе «Спутником V» будут прививать наиболее подверженные риску группы населения – врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

Эти новости внушают оптимизм. Неужели человечество, тяжко и не слишком успешно воюющее с коронавирусом, наконец-то переходит в контрнаступление? Так, президент России Владимир Путин объявил, что уже со следующей недели в РФ начнется вакцинация от Covid-19 – добровольная и бесплатная. Пусть пока не массовая, но уже масштабная – имеется 2 млн доз. Так что у казахстанцев есть возможность понаблюдать за этим процессом и оценить эффективность «Спутника V».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не одобрила российскую разработку, но дала понять, что может включить ее в свой список вакцин, рекомендованных для экстренного пользования. Впрочем, сейчас все меньше желающих ждать, пока ВОЗ сподобится сказать: «Повелеваю». Например, крупнейшая компания Южной Кореи в области биотехнологий GL Rapha намерена производить 150 млн доз российской вакцины в год.

Помимо «Спутника V» в России зарегистрирована еще одна противоковидная вакцина – «ЭпиВакКорона». Продолжаются работы и над третьей вакциной.

3.jpg

О намерении начать вакцинацию уже в ближайшие дни объявила и Великобритания. При этом тамошние СМИ скромно умолчали, что их вакцина вообще-то германо-американская. Совместное творение фармакологических компаний Pfizer и BioNTech пока не имеет названия, но неофициально именуется Covuity. Ее эффективность, по оценке ученых, почти 95%, количество доз – 40 млн. Правда, прививаться Covuity нужно дважды, а значит, рассчитывать на нее могут только 20 млн человек.

4.jpg

Франция делает ставку на американскую вакцину Moderna, рассчитывая начать ее применение к Новому году. Сами же американцы пока темнят. Экс-президент Дональд Трамп недавно утверждал, что массовая вакцинация начнется в США не раньше апреля следующего года.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Какая из многочисленных вакцин окажется наиболее эффективной и безопасной, покажет только время, но ведь Covid-19 ждать не будет. Производство вакцины – сейчас дело сверхвыгодное. Параллельно войне с коронавирусом разгорается мировая война между компаниями-производителями. Желание любыми путями внедрить свой товар и обогатиться может крайне негативно отразиться на главной цели человечества – обуздать «корону».

Серьезная проблема – дележ спасительных прививок. Недавно Евросоюз заключил контракт на поставку 300 млн доз вышеупомянутой Covuity, рассчитывая поделить их по-братски на всю Европу. Однако Германия сразу потребовала себе треть, пригрозив в противном случае выйти из доли и заняться покупкой вакцины самостоятельно.

Еще один актуальный вопрос: сколько нужно привить людей, чтобы был выработан коллективный иммунитет? Французский институт общественного мнения провел среди своих соотечественников опрос, в ходе которого выяснилось, что в стране, понесшей тяжелейший урон от Covid-19, готовы вакцинироваться чуть более 40% опрошенных.

0.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале