Инвестиционный климат-контроль

Опубликовано: 06 Июня 2018 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Инвестиционный климат-контроль
Пресс-служба президента РК
просмотров 2807

Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в Совете иностранных инвесторов. Глава государства представил новых членов объединения, а также поблагодарил всех участников собрания за вклад в экономику страны.

После обретения независимости страны были непростые годы: кризис и развал Советского Союза, юго-восточный финансовый кризис 2007 года, – напомнил Нурсултан Назарбаев. – Однако Казахстан не допустил рецессии благодаря друзьям, которые у него были. В трудные годы мы следовали вашим советам и вместе принимали решения по борьбе с коррупцией, плохой работе чиновников, исправляя наше законодательство. Без вас это было бы трудно сделать, ваш огромный опыт оказал нам большую службу. Но проблем и ошибок хватает, работы у нас достаточно.

Глава государства отметил, что ситуация в мире сегодня является непростой.

Эти трудности, безусловно, задевают и Казахстан. Нам надо их преодолевать. Чтобы сделать это, я год назад поставил задачу по третьей модернизации нашей страны. Необходимая основа для этого в республике создана. Обеспечивается макроэкономическая стабильность, улучшается бизнес.

Казахстан совершил прорывное изменение правового законодательства, чтобы улучшить инвестиционный климат. Об этом поведал в своем выступлении председатель Верховного суда Жакип Асанов.

Никто не будет инвестировать в страну, где нет доверия к судам, – отметил он. – Наш президент ввел инвестиционное правосудие. Эксперты говорят, такого нигде нет. В чем его суть? Споры разрешаем только в столице, меньше издержек, быстрое исполнение решений. Самое важное – нет влияния региональных властей. Какие результаты хотя бы в текущем году мы имеем? Рассмотрено 40 дел. 74% – это иски инвесторов, в их пользу решено 38% споров на сумму 62,5 млн долларов. Этот показатель выше, даже чем в международных арбитражах.

Глава государства похвалил Жакипа Асанова.

Выступление нового председателя Верховного суда вдохновляет, правда? – поинтересовался президент. – Надеюсь, что в Международном финансовом центре, работая по английскому праву, назначенные мной судьи тоже подадут хороший пример нашей судейской системе.

Участниками Совета иностранных инвесторов являются 35 человек. Среди них – президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов, исполнительный вице-президент корпорации «Шеврон» Джей Джонсон, президент компании «Эксон Мобил Продакшн Компани» Нил Даффин, а также председатель совета менеджеров компании ERG S.a.r.l Александр Машкевич и другие.

В своем выступлении Александр Машкевич предложил создать национальную экосистему по работе с данными в Казахстане. Это стало бы огромным продвижением в цифровизации страны. Параллельно член Совета иностранных инвесторов предложил создать другую системную структуру – Национальный центр аналитики данных, например, на базе «Назарбаев Университета», который позволит поднять качество обработки данных и сформировать актуальные задачи для отечественного рынка и решений, основанных на реальных потребностях как бизнеса, так и государства. Для разработки технологических решений необходимы будут инвестиции. Их можно привлечь посредством введения льгот для привлечения специалистов как с отечественного рынка, так и из-за рубежа. Необходим также особый налоговый режим, который создан в МФЦА. Кроме того, важной является поддержка венчурных фондов.

Заслушав доклады участников пленарного заседания, глава государства рассказал о принимаемых Казахстаном мерах по обеспечению стабильности национальной экономики в условиях глобальных вызовов. Речь идет об улучшении регуляторной среды, диверсификации экономики и внедрении новых технологий. Кроме того, глава государства указал на важность реализации крупных проектов с транснациональными корпорациями, развития аграрной науки, трансферта технологий и поддержки высоких темпов роста в строительной отрасли. Президент указал на необходимость процесса цифровизации отраслей экономики в регионах и в масштабах страны, а также развития человеческого капитала. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале