просмотров 1167

Как проходят теледебаты кандидатов в президенты в разных странах мира

Опубликовано: 14 Мая 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Как проходят теледебаты кандидатов в президенты в разных странах мира
pixabay.com

В Казахстане в преддверии президентских выборов могут состояться теледебаты. Эта новость, озвученная министром информации и общественного развития Дауреном Абаевым, вызвала среди казахстанцев неподдельный интерес, ведь в последний раз кандидаты на главный пост страны дискуссировали в телеэфире со своими оппонентами… 14 лет назад.

Напомним, в ноябре 2005 года в телевизионных дебатах дискуссировали четверо из пяти кандидатов – Ерасыл Абылкасымов, Алихан Байменов, Мэлс Елеусизов и Жармахан Туякбай. Нурсултан Назарбаев участия в них не принимал.

Как пройдут дебаты между нынешними кандидатами в президенты и будет ли это делом добровольным, еще не известно. Например, с 1996 года в соседней России кандидат, занимающий пост главы государства, традиционно в теледискуссии не участвует. В США, напротив, общение с оппонентами в прямом эфире считается непременным атрибутом предвыборной кампании. В Украине недавно был подготовлен законопроект, обязующий кандидатов проводить «политические батлы» перед вторым туром.

У граждан отношение к теледебатам тоже двоякое. Зачастую избиратели воспринимают их лишь как шоу. Яркий пример – разговор в прямом эфире российского телеканала Владимира Жириновского и Ксении Собчак. Напомним, эпатажный политик обложил нецензурной бранью гламурного кандидата в президенты, а та плеснула хамоватому оппоненту в лицо воду из стакана.

К слову, Жириновский съел на теледебатах собаку. Он шесть раз выставлял свою кандидатуру на пост президента России и не пропустил ни одной словесной дуэли в прямом эфире.

В США и Западной Европе отношение к политическим дебатам куда более серьезное. Считается, что первыми такими оппонентами были Авраам Линкольн и Стивен Дуглас, оспаривавшие в 1858 году пост сенатора штата Иллинойс. Из-за отсутствия телевидения им пришлось вместе объездить семь городов Иллинойса и устраивать словесные баталии в каждом из них. Именно после этого слава Линкольна распространилась далеко за пределами штата.

А вот первые дебаты в прямом эфире прошли в 1960 году между республиканцем Ричардом Никсоном и демократом Джоном Кеннеди. Считается, что именно они принесли последнему успех. Избирателям понравились спокойствие и уверенность Кеннеди, в то время как его оппонент сильно нервничал.

В 2007 году судьбу президентской гонки во Франции тоже во многом решили дебаты. Сеголен Руаяль, пытавшаяся смутить Николя Саркози напором и темпераментной речью, перестаралась и сорвалась на эмоции. Саркози при этом сумел сохранить выдержку.

Во время недавних президентских выборов в Украине не имевшему политического опыта Владимиру Зеленскому советовали избегать дебатов, однако тот решился пообщаться с Петром Порошенко при всем честном народе. В грандиозном шоу на стадионе «Олимпийский» Порошенко не помогли ни громкий голос, ни представительный вид, ни целование знамени. Профессиональный шоумен Зеленский переиграл профессионального политика на все 100%.

Впрочем, успешно проведенные теледебаты вовсе не являются гарантией победы в выборах. В 1984 году Рональд Рейган откровенно неважно выглядел в словесной дуэли против Уолтера Мондейла, но все равно остался на второй срок. Дональда Трампа после дебатов с Хиллари Клинтон не критиковал только ленивый. Его рейтинг тогда заметно упал, но кто об этом сейчас помнит?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале