Как выглядит удостоверение президента Казахстана?

Опубликовано: 14 Ноября 2018 г. Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | г. Актобе
Как выглядит удостоверение президента Казахстана?
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ
просмотров 1838

В Актобе открылась выездная фондовая выставка «Н. Назарбаев: эпоха, личность, общество». Из астанинской библиотеки первого президента привезли самые яркие экспонаты.

Количество экспонатов передвижной выставки обычно зависит от зала, которым располагает принимающая сторона. В этом отношении организаторам повезло. В их распоряжении оказался только что построенный музей в районе «Батыс-2», что позволило привезти максимальное количество вещей.

2.JPG 3.JPG

Самая яркая часть экспозиции – оригиналы правительственных наград, которые главы других государств вручили Нурсултану Назарбаеву в знак уважения и сближения между народами. Тут есть Большой крест ордена Святого Михаила и Святого Георгия из Великобритании, греческий Большой крест ордена Спасителя, хорватский Орден короля Томислава, Золотая цепь ордена Пия из Ватикана, французский Крест ордена Почетного легиона и японский орден Хризантемы с большой лентой.

Кроме официальных наград, на выставке представлены неформальные подарки глав государств. Так, Папа Римский Иоанн Павел II в память о встрече подарил первому президенту Казахстана красивую ручку, Билл Клинтон – запонки, Барак Обама – клюшку для гольфа, а Борис Ельцин – набор стаканов.

4.JPG

Одна из главных задач передвижной выставки – показать главу государства не только официальным лицом, но и простым человеком. Поэтому на витринах можно увидеть патефон из дома Назарбаевых, швейную машинку его матери, письменный прибор, пионерский галстук и значок, а также школьный аттестат будущего президента. В соседнем зале хранится другой, не менее важный документ – удостоверение президента Республики Казахстан.

Эта выставка посвящена не только главе государства. На мой взгляд, она о каждом из нас, – говорит заместитель директора библиотеки первого президента Куляйша Актаева. – Ведь в стране невозможно найти человека, которого не коснулись бы инициативы президента. Например, зал, посвященный закрытию Семипалатинского полигона и ядерному разоружению. Во всем мире нет людей, для которых подписание моратория на ядерное оружие не стало бы радостным событием.

Еще одна особенность выездной выставки в том, что в каждый город привозят экспонаты, имеющие отношение именно к этому региону. Подарки из провинции не всегда ценные в материальном отношении, но имеют духовную важность. Актюбинская область представлена на выставке огромным гаечным ключом, который вручили президенту на одном из заводов, образцами хрома и хромовой руды, бутылочками с нефтью и… макаронами. Экспонаты на этом стенде – одни из самых новых. Большая их часть подарена во время недавнего визита главы государства в Актобе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале