просмотров 1184

Касым-Жомарт Токаев дал эксклюзивное интервью газете «Ана тiлi»

Опубликовано: 25 Июня 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев дал эксклюзивное интервью газете «Ана тiлi»
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев дал эксклюзивное интервью республиканской газете «Ана тiлi». Его перевод на русский язык был опубликован МИА «Казинформ».

О пандемии Covid-19

Пандемия изменила привычный уклад жизни не только наших соотечественников, но и всего человечества, – отметил глава государства. – Мы стали свидетелями того, что перед тяжелой болезнью оказались беспомощными ведущие европейские страны, Соединенные Штаты, азиатские гиганты – Китай, Япония, Южная Корея. Считаю неверными рассуждения о том, что «мы проигрываем в борьбе с эпидемией, а правительство утратило контроль за ситуацией». Как вы знаете, в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте оперативно построены три инфекционные больницы. Клиники в других регионах были оснащены необходимым оборудованием. Наши врачи обладают необходимыми знаниями для лечения больных. Сегодня медики самоотверженно днем и ночью борются с пандемией. Со своей стороны государство выделило необходимые средства.

По словам президента, заболели около 15 человек из числа руководителей различных органов власти.

Согласно текущей статистике, число зараженных вирусом в стране достигло около 20 тысяч человек. Большинство из них – обычные граждане, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Вопрос не в том, кто каким путем заразился. Необходимо создать условия для того, чтобы наши граждане скорее выздоровели и не получили осложнений. Нельзя делить заболевших на чиновников и простых людей. Как говорится, все мы в одной лодке. 

О казахском языке

Языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны, – считает президент. – В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений.

По мнению главы государства, хорошим примером может служить опыт Узбекистана:

С присущим узбекам тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, они полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость.   

По мнению Касым-Жомарта Токаева, мир находится на пороге кардинальной трансформации.

Поэтому ни в коем случае нельзя скатываться в архаику, зацикливаться на лингвистической культурологии, – пояснил президент. – Почитая собственную историю, храня традиции, в то же время мы должны стремиться вперед. 

Глава государства подчеркнул, что казахский язык должен стать престижным, востребованным в нашем обществе. Подрастающее поколение наряду с государственным должно свободно владеть и русским языком.

Нужно действовать умно, с полным пониманием исторической ответственности, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Только цивилизованным путем мы сможем превратить казахский язык в язык науки.

О труде

Мы должны в корне пересмотреть отношение общества к труженикам, – сказал президент. – Каждый труд должен быть в почете. Поэтому я учредил новую государственную награду «Халық алғысы» и расширил перечень заслуг для поощрения орденом «Енбек Данкы».

Глава государства указал на то, что идеология труда должна занимать ведущее место в произведениях и выступлениях авторитетных представителей интеллигенции.

Сейчас не время восхищаться традициями проведения тоев в духе поговорки «Той тойға ұлассын», – отметил Касым-Жомарт Токаев. – В технологическую эру мы должны оставить в прошлом праздные разговоры, самовосхваление. Даже в нынешнее время угрожающей миру пандемии некоторые наши граждане в своих письмах просят меня разрешить проведение тоев. Наступила эпоха самовыживания государств, и труд как образ жизни должен выходить на передний план. Время тоев уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда.

О митингах

Глава государства подчеркнул, что участие в мирных собраниях и митингах – это конституционное право граждан Казахстана.

Парламентом принят новый закон о мирных собраниях. Прошедший через общественную экспертизу, этот закон, по моему глубокому убеждению, является большим шагом вперед в продвижении демократии в нашей стране, – сказал президент. – Но некоторые наши сограждане, получающие гранды от международных правозащитных организаций, выступили с необоснованной критикой закона. По их мнению, в Казахстане должен действовать принцип: «Когда хочу, с кем хочу, где хочу». То есть полная вседозволенность. Особенно меня возмутили их требования допустить к участию в митингах иностранных граждан и несовершеннолетних детей. Замысел очевиден. Им нужны беспорядки и дестабилизация, а нам нужен стремительно развивающийся, благополучный и суверенный Казахстан.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Судьи предлагают ужесточить наказание за истязание детей
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ: ПРАВОСУДИЕ ДОЛЖНО ВЕРШИТЬСЯ ТОЛЬКО В ЗАЛЕ СУДА
241 0 0
В Казахстане появится Социальный кодекс
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ: СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТОРЖЕСТВ ПО ПОВОДУ 30-ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
526 0 0