просмотров 2589

Касым-Жомарт Токаев дал интервью телерадиокомпании Deutsche Welle

Опубликовано: 04 Декабря 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев дал интервью телерадиокомпании Deutsche Welle
facebook.com/Berik Uali

Президент Касым-Жомарт Токаев в преддверии своего визита в Германию дал интервью телерадиокомпании Deutsche Welle. Острые вопросы на злободневные темы задавала Жанна Немцова – дочь покойного российского политика.

В первую очередь журналистку интересовал вопрос об отношениях главы государства с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым.

В лице Нурсултана Назарбаева мы имеем отца-основателя Республики Казахстан, – ответил Касым-Жомарт Токаев. – Человека, который достоин большого уважения, лидера нации. Я же являюсь законно избранным президентом, главой государства, Верховным главнокомандующим. Никаких противоречий между нами нет. Я не скрываю, что мы консультируемся друг с другом, порой я прошу его совета. Здесь нет двоевластия.

Говоря о переименовании столицы, глава государства сказал, что этот шаг является оценкой вклада и заслуг первого президента. И произошло это уже после сложения Нурсултаном Назарбаевым полномочий. Кроме того, первый президент был против переименования в свою честь тех или иных объектов.

Знаете, когда Шолохова спросили: «Был ли культ личности?», он ответил: «Ну была же и личность». Нурсултан Абишевич Назарбаев – это крупная историческая личность, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также президент рассказал о реализации проекта LRT в столице.

Надо внимательно рассмотреть данный проект. Я не драматизирую, просто надо изучить, в том числе с точки зрения коррупционной составляющей, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Что касается финансовых обязательств, то мы практически расплатились, за исключением небольшой суммы. Будем думать, что делать с этим проектом. Он должен служить интересам народа и не быть обременительным для бюджета.

Также президент рассказал о судьбе проекта строительства АЭС. Только недавно глава государства встретился с группой руководителей ведущих французских компаний, которые предложили помощь в возведении объекта. Впрочем, казахстанцы настороженно относятся к ядерным технологиям, помня об испытаниях на Семипалатинском полигоне.

Мы с пониманием относимся к опасениям со стороны народа по поводу строительства АЭС, – отметил глава государства. – Прежде чем принимать решение о строительстве атомной станции, я, как глава государства, естественно, должен выяснить отношение подавляющей части населения к этому мегапроекту.

Касым-Жомарт Токаев прокомментировал информацию о репрессиях против этнических казахов в Синьцзяне, сказав, что большая часть данных не соответствует действительности. При этом происходит намеренное нагнетание ситуации. По его мнению, это часть геополитики в условиях торговой войны между США и Китаем.

Как закончатся переговоры, будут ли сняты санкции против Китая – покажет время, – подчеркнул президент. – Но Казахстан не должен стать территорией так называемого глобального антикитайского фронта.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев заявил, что не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией.

Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией, – сказал он. – То, что произошло, произошло. Аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. У нас абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость и порядочность российского руководства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале